УДИВИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ - Как я консервирую огурцы, которые никогда не взрываются! Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются... Старинный рецепт моей семьи. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! ... и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.
Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде - для хруста.
) Банки Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!). Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! Они должны высохнуть-главное условие.
Огурцы Моем с губкой. Попки можно не обрезать.
Подготовка Ставим на плиту две кастрюли - одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), - режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.
Рассол На 1 литр воды - 2 ст. ложки соли,2 ст. ложки сахара. Вот нашла рецепт на просторах интернета, делюсь. Сам процесс:
Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой - и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку. Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!). То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).
После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.
И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!
Фига се, Аль ты че в 5 утра не спишь, али корову завела? А я первый раз просто кипящей водой заливаю, минут 10 стоят под крышками, а потом сливаю воду, в нее соль-сахар-уксус и опять горячим заливаю и закатываю. Банки в "шубу" и до утра. А все специи в банку кладу и там и оставляю.
Фига се, Аль ты че в 5 утра не спишь, али корову завела?
[/q]
вот сама удивляюсь, какого ля поднимаюсь ни свет, ни заря ну тут уже практически по будильнику, он на полшестого. больше не буду так рано писать, чтоб не пугать никого, хотя у нас Юля более ранняя пташка, нежели я
вот сама удивляюсь, какого ля поднимаюсь ни свет, ни заря ну тут уже практически по будильнику, он на полшестого. больше не буду так рано писать, чтоб не пугать никого, хотя у нас Юля более ранняя пташка, нежели я
[/q]
Ага))) у меня муж в 4.30 на работу встает, ато и раньше.. я встаю кофею сделаю.. дурочка я .. напьюсь с ним кофею)) И усе глаза открыты... посижу чуток за компом. а там в 7-8 кормить, козу доить, птички пиликают.. зерна просят. Вчера вон добрые люди мешок яблок подарили.. Как мои уплетали эти яблоки. Я ходила тока подсыпала. Лен, интересный у тебя рецепт, надо пробовать!
Юль, я все в интернете если вижу, то копирую интересные. Очень хочется оставить где то, запомнить и конечно может и сделаю. Вот сегодня купила помидор солить, но а если время не будет, так заморожу. Купила еще бруснику. Говорят очень вкусное варенье - джем получается из нее. Да и сама пробовала в Икее. Но как его делать, чтоб на икеевский был похож не знаю.
Мне тут вчера помидорки подали и брусники, говорят море брусники сейчас в лесах. Бруснику я блендером измельчаю с песком. И в холодильник по банкам.. всю ягоду так я делаю. Лежит всю зиму.. Научила меня так одна моя бывшая клиентка..
Раньше не было никакой инфы, так я собирала, что могла. Как то на Ленина купила книжку на чешском языке по консервации. Много лет я огурцы по ихому рецепту солила. Могу поделиться, уверяю, кто сделает, нифига не пожалеет. Моем огурцы, закладываем их в банки и заливаем рассолом:2 ст. л. без горки, можно на сырой воде и оставляем на сутки при ком. темп., если при10гр, можно на 2е. Потом рассол сливаем в кастрюлю, добавляем сахар,1 ст. л. на л., кипятим. В это время прямо под краном моем огурцы, не вынимая из банок, сверху накладываем те специи, к которым привыкли+чайная ложка уксуса 70%, заливаем кипящим рассолом и стерлизуем при т80гр.20 минут. Закатываем и сразу охлаждаем в холодной воде. Сейчас я так не делаю, слишком большой объём, нет условий, да и обленилась, но уверяю: таких огурцов больше не встретите.
Банки стерлизуются при 80тгр. такая температура безопасна при контрасте с водопроводными 25. Я ставила банки в ванну с водой. Если сразу охладить, то огурцы меньше подвергаются воздействию высокой температуры и остаются зелёными и хрустящими. Ещё мне этот способ нравится потому, что процесс засолки делится пополам. Особенно это было актуально, когда в воскресенье привозишь из сада огурцы, а утром на работу.
Раньше не было никакой инфы, так я собирала, что могла. Как то на Ленина купила книжку на чешском языке по консервации. Много лет я огурцы по ихому рецепту солила. Могу поделиться, уверяю, кто сделает, нифига не пожалеет. Моем огурцы, закладываем их в банки и заливаем рассолом:2 ст. л. без горки, можно на сырой воде и оставляем на сутки при ком. темп., если при10гр, можно на 2е. Потом рассол сливаем в кастрюлю, добавляем сахар,1 ст. л. на л., кипятим. В это время прямо под краном моем огурцы, не вынимая из банок, сверху накладываем те специи, к которым привыкли+чайная ложка уксуса 70%, заливаем кипящим рассолом и стерлизуем при т80гр.20 минут. Закатываем и сразу охлаждаем в холодной воде. Сейчас я так не делаю, слишком большой объём, нет условий, да и обленилась, но уверяю: таких огурцов больше не встретите.
[/q]
А ч. л уксуса .. это на сколько литров воды.. или на литр?