Как в классическом анекдоте: "Евреи, не жалейте заварки". (с) Сахара и хлеба не нужно жалеть. Помню, один год всё лето пили свой квас. Начали с квасного концентрата, что в магазинах продаётся. Сделали по рецепту (сразу эмалированное ведро). Квас слили, закваска осталась. Добавили туда ржаного хлеба, песка, долили воды и опять поставили. Через три дня опять квас получился. Закваски осталось больше. Опять добавили хлеба, песка, воды - через три дня получили 10 литров кваса. Потом часть закваски просто выкинули (было уже много) и повторили процесс. Сахар сыпали по вкусу. Хлеба каждый раз добавляли около полбуханки. Квас получался вкусным (в зависимости от количества сахара кислый или сладкий), но светлый. Тогда стали хлеб просто поджаривать в духовке. Квас принял коричневый цвет. В итоге через пару недель выработали оптимальное для нас соотношение сахара/хлеба и стали наслаждаться вкусом настоящего кваса. Так всё лето на балконе свой квас и делали.
Без дрожжей, только закваска, т.е. хлеб, который остался. Забыл сказать, с самого начала тоже хлеба надо положить, чтобы он для второго раза стал закваской. А сахара я уж не помню, сколько клал. Но чтобы вода стала сладенькой.
А мы всё раньше квас покупали, который в бочках продают, а потом решили купить концентрат кваса в пакетиках, на основе квасного сусла. Пакетик высыпаешь в кипячёную воду, накрываешь марлей, ставишь для брожения в тёплое место и настаиваешь 24 часа. Квас готов. Вроде бы понравился, всё лето брали.
1 бух. черного хлеба ("Дарницкий", "Деревенский", "Украинский") 350 гр. сахара 20 гр. свежих дрожжей 5-5,5 л горячей кипяченой воды
Способ приготовления:
Хлеб нарезать кубиками, выложитеь в на сухой противень и поставить в горячую духовку. Жарить сухарики до коричневого цвета. Немного остудить и переложить сухари в кастрюлю. Залить сухари тремя литрами кипятка. Закрыть плотной крышкой и оставить остывать до комнатной температуры. Процедить остывший отвар из хлеба через несколько слоев марли. Марлю с остатками сухарей промыть оставшимся кипятком. Вылить воду в кастрюлю, где распаривались сухари и оставить под крышкой на час. Процедить остывшую воду через марлю. Соединить обе жидкости. Важно! Отвар должен быть теплым или даже чуть горячим. Всыпать в жидкость сахар и растворить в ней дрожжи. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в темплом месте на ночь. Утром перелить квас по бутылкам или банкам с плотными крышками. Убрать в холодильник остывать.
Рецепт Домашний квас с изюминкой
Ингредиенты:
1 бух. черного ржаного хлеба без специй 30 гр. свежих дрожжей 1 ст. сахара горсть темного изюма вода
Способ приготовления:
Хлеб нарезать кубиками или брусочками. Обжарить сухари в духовке до коричневой корочки. Наполнить 3-х л банку сухарями до половины. Вскипятить 3 литра воды и заполнить банку с сухарями кипятком на 2/3. Оставить банку остывать при комнатной температуре на несколько часов. Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с 2 ст. л. сахара. Вылить дрожжевую опару в банку с теплой водой и сухариками. Пермешать. Поставить банку с закваской в глубокую миску или таз. Убрать эту конструкцию в прохладное место на двое суток. Спустя положенный срок слить воду с закваски, а оставшуюся гущу разделить на 2 части. Разложить закваску в две чистые 3-х литровые банки. Добавить в каждую банку по 3 ст. л. сахара, по горстке сухарей и изюма. Залить закваску теплой кипяченой водой и оставить в теплом месте на сутки. Готовый квас убрать в холодильник.
Рецепт Хлебный квас №2
Ингредиенты:
1 бух. черного хлеба 300 гр. сахара 20 гр. свежих дрожжей 5 л горячей воды листья мяты или смородины
Способ приготовления:
Хлеб нарезать брусочками и зажарить в духовки до коричневого цвета. Выложить сухари в кастрюлю и залить тремя литрами крутого кипятка. Закрыть крышкой и остудить в течении нескольких часов. Процедить сухари вместе с водой через марлю в другую кастрюлю. Оставшиеся сухари залить еще раз кипятком. Остудить до 50-40 градусов. Процедить и соединить с первой порцией. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и накрыть полотенцем. Оставить квас в теплом месте на 8-10 часов. Затем квас еще раз процедить в большие банки, добавить мяту или смородину, закрыть крышками. Убрать квас в холодильник на 3-4 часа охлаждаться.
Рецепт Квас домашний с лимоном
Ингредиенты:
10 л теплой кипяченой воды 100 гр. свежих дрожжей 700 гр. сахара лимон 3 ст. л. цикория
Способ приготовления:
Лимон пропустить через мясорубку. Завернуть лимонную кашу в узелок из марли. Воду вскипятить и остудить до теплого состояния. Опустить в воду узелок с лимоном. Добавить в воду сахар, дрожжи и цикорий. Размешать, отжать мешочек с лимоном. Разлить квас в пластиковые бутылки, не доливая до верха 3-4 см, оставляя место для газа. Бутылки завинтить крышками и убрать в холодильник на двое суток.
Рецепт Квас мятный
Ингредиенты:
2 л кипятка 300 гр. мяты 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
В двух литровую банку выложить свежую мяту с листьями и стеблями. Примерно на 1/4 банки. Всыпать сахар и залить кипятком. Накрыть банку полотенцем и оставить в теплом месте на трое суток. Затем снять пену и процедить через марлю. Убрать кваас в холодильник.
А для меня из пакетика - это не квас, всегда делали квас из корок, а бабушка делала на квасниках, так вообще очень вкусно, она только такой настоящим признавала.