Ой, как волнуюсь! 11 декабря, по моим подсчётам, должна была родить первая вислобрюшка. Отправила сегодня мужа во двор, чтоб лампы-место для девочек организовал. Зовёт меня: иди, там кипиш какой-то. Прибегаю: все три свинки вокруг одного мелкого комочка фыркают, ухают, да как злобно... Я двух лишних отогнала, оставила малыша с мамкой. Лампу повесили красную, хожу по двору на цыпках, чтоб мамашку не спугнуть. Ой, как волнительно. Малыш хорошенький, передняя 1\6 белая, а от лопаток - весь чёрный, носик вздёрнутый, чудо-малышок.
я тоже в него верю) Сейчас рожает как раз та дама, чья попа на этом фото) Малышки симпатичные, только ушки большие. Может, когда тельце подрастёт, ушки будут мельче)
Час прошёл без сводок Информбюро. Как здоровье новоиспечённых и мамаши? Всё ли по плану? Мне казалось, что роды принимают у поросей типа как девушка в начале фильма "Свинарка и пастух". Вода там горячая, суета, пар клубится. А потом почётная грамота свиноводу Глаше.
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 8 декабря 2014 23:11 Сообщение отредактировано: 8 декабря 2014 23:12
Сбегала, 3 шт. Жалко их. Мамашка дрожит, её так и хочется фуфаечкой накрыть. Так ведь спугнёшь, вскочит, рыкать начнёт. Во дворе хоть и плюс, но небольшой. А они такие маленькие... Почётная грамота Глаше будет позже, дней через 10. Цыплят по осени считают...
Каминчик есть, но как поставить? Я ж не могу с ней всю ночь сидеть, а оставлять с электроприбором страшно. Если шнур перегрызёт - труба. Лампа на 250 висит, греет немного. И соломы боюсь наваливать, вдруг малявки в неё закопаются, а тётя Мотя плюхнется на них. Подожду утра, выгоню на прогулку мамашку, соломки побольше настелю.
Сходила во двор, тишина, все сопят, впотьмах пробралась к домику мамашки, лежит спокойненько, рожать, я так поняла, больше не собирается, рядом с ней 2 чёрненьких малыша, первенца чёрно-белого не нашла, задавила, что ли?((( Так что приплод не велик. Но я не расстроилась. Пусть 2-3, но здоровенькие, чем 15, и поспевай хоронить.
Ну Алина, у тебя как всегда не план по валу а вал по плану. Вчера только говорили мы с тобой про роды твоих крюней, а ты сегодня выдала. Я то думаю, что тебе сегодня в такую рань не спиться. Ой, как я хочу на них посмотреть!, знаю, что рано, давай, рожай, а я за тебя кулаки держу.
Инстинкт инстинктом, но тут идёт поправка на вес мамы ивес малышей, она может просто не заметить кто у неё под боком, она ведь лежит, соски им подставляет, а они ещё толком не знают куда лезть. Моя бассетиха так задавил щена. И ещё скидка на первые роды. Будем надеется, что Алине со слепу показалось
Пока все 3 малявки живы. Но чёрно-белый всё же ненадёжный, пищит громче всех, всё под мамашу лезет. А 2 чёрненьких шлёпают вокруг мамашки, худенькие, лопатки торчат, одна голова, тельца совсем нет. Хорошо, что морозов нет. Ещё б пару недель такая погода постояла, а там можно и морозить)
место не нашла, но, правда, и не искала. Я к ней зашла сегодня, она как пошла рыкать да фыркать, я ушла от греха подальше. Но под хвостом чисто, ничего не висит. У меня было раз, когда у коровы послед не вышел, так его видно. Я последы вообще редко нахожу. Куда они деваются, для меня загадка) Я вот призадумалась, как бы мастита не было( поросяток-то мало, а сосков много...
Вечерок, в нашей ситуации это норма) На фото ж видно, что жених не доставал, я удивлена, что хоть что-то в свинку попало, а так-то лужица была под ней, со стакан наружу вытекло. К тому же, она со среды металась, не ела ничего. В воскресенье жениха привезли, а она встала как вкопанная. Удивительно, они ж всего один день гуляют. Поэтому, думаю, и яйцеклетки не все до воскресенья дожили, самые-самые стойкие дождались жениха)
место могут съесть, смотрите за ней первые 3 дня - как кушает... чтобы понять состояние здоровья. А поросятки - если не глупенькие - то разберут по несколько сосков, а в остальных просто будет пропадать молоко и подсыхать.
Чёрно-белый, как я и предполагала, умер. А 2 чёрненьких, девочки, в полном здравии. Тихие, спокойные, округляются, уже похожи на поросяток) Мама пока не ест, из гнезда не выходит, сегодня под нос кастрюлю с водой поднесла, попила. Выглядит нормально, деток на кормёжку приглашает)
А нос - холодный? Есть должна, может рыбка кака есть, попробуйте соблазнить...
а у нас тоже надумала, под утро. 5-ый опорос, мы и не беспокоились, а зря... принесла 16, 7-ых потеряли. замерзли?! на улице 0, на дворе +10, а двоих задавила. Принесли домой, массажировали, теребили и по-одному, кто отогреется, относила к маме, на протяжении 8 часов. Лучше бы спали по очереди, как раньше(
Тут главное еще не перепутать кого кормили, а кого нет. Ведь их не спросишь! Так и раскладушку можно в свинарнике ставить на ночь, уж чтоб хоть далеко не ходить
Ой, какая я счастливая! Малышки такие славные! Всё тихо, мамка 2 раза в день вылезает из гнезда покушать-опорожниться, малышки закапываются в солому, сопят... Я тут искала их, руку в кучу соломы запустила, а там такие толстые пупсы! Плотные, как баскетбольный мяч, того и гляди, лопнут) Короче, я, как кот Матроскин, и морда в масле))
Вот я смотрю, я смотрю на вислобрюшек и что то никак решится не могу, кто говорит здорово, кто говорит ''нафиг нафиг'' Алин вам как? Ваше мнение о их содержании
Это последняя, 3-я. Есть фотки 1-й и 2-й, они покрупнее. Но фото у меня тяжело грузятся. Потихоньку и их выложу.
Кролики Лихачeво написал:
[q]
[/q]
Пока с кормами для постной тушки не разобралась. Свиноматка (10мес) была жирной, сало товарное, не стыдно) Если всё будет хорошо, то кой-кого из этих деток заколю к первомаю, те, в 5 мес. Посмотрю, что будет. Но сейчас хочется отметить, что такого мягкого мяса, как у этой свиноматки-вислобрюшки, у меня никогда не было. Оно просто ооочень мягкое. Его сырым можно есть, кусается, как варёная колбаса. Сало хорошее, но не "масло", у соседки от обычного 10-мес свина было мягче. Я свиней кормлю всем подряд. Есть рыба - даю рыбу, есть молочные отходы - плещу, овсянку варю, картошку, отходы столовские, хлеб, яблоки, листья виноградные... Короче, всё!) Поговаривают, что они травоядные, типа, на траве продержатся. Мне таких Прынцев-рахитов не надо. Пусть будут жирными, но здоровыми и глаз радовали. А на постную свинину есть мясные породы. Мне кажется, что вислобрюшки всё же ближе к сальной породе.
Так так)))) Алин Вы рассказывайте. По больше)))) и насчёт виноградных листьев)))) хочу виноград посадить, и место подобрала но это уже другая тема совсем))) надо бы тему открыть)))) а вот если без отходов со столовой, вы примерный рацион дневной напишите))) и фото конечно)))) особенно того которого в пять месяцев на убой) смысле тушку))))
Кстати, Таня Снеженика писала, что у меня жирноваты свинки, что это вредно, что после родов и в родах осложнения будут, типа, "замучилась хоронить толстушек"... У меня родили без проблем, никто не захромал, не свалился, все бодры и веселы, кушают на улице, гуляют по сугробам. Поэтому для себя сделала вывод: никаких уродов на сене я растить не буду. Пусть будут толстыми. Все огулялись сразу, в первые 10 дней, как Прынц приехал. Родили сами. Я своими свинками довольна. Вот.)
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2015 22:56 Сообщение отредактировано: 6 января 2015 22:58
Вот мне тоже у Ваших попы нравятся)))) я не люблю худую скотинку)))) и ещё, если можно % соотношение, примерно, мясо сало, а то говорят, что все в сало идут, а мяса пшик.
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 7 января 2015 0:21 Сообщение отредактировано: 7 января 2015 0:29
Сужу только по свиноматке. Мяса получилось действительно мало. Я сразу разделала на сало товарное, сало на фарш ( это сальные обрези и очень жирные кусочки свинины), мясо и косточки. Костей получилось очень мало, меньше, чем чистого, с малюсенькими прослоечками сала, мяса. Больше всего получилось товарного сала и жирных наборов на фарш. Набор на фарш я мешаю с говядиной, получилось вкуснее, чем с белыми свинками. Если растить на продажу, то, думаю, имеет смысл с этих свиней продавать только сало. Срезать его аккуратно, не жалея мяса зацепить. Получается красивое. Его и в свежем виде можно продать, и в солёном-копчёном. Кстати, у меня на днях друг приежал с Америки, как увидел сало, попросил дать ему немного с собой. Много нельзя, таможня не пропустит, не больше 200-300гр. Он сказал, что в Америке хорошее сало стоит 1,5-2тр кг. При этом мясо - как у нас, есть и подешевле. А ещё за 6 часов съел 3 литра квашеной капусты) Я смеялась: Гера, что ли в Амэрике не квасят капусты?)) Я б ему 2 банки дала, так ведь не пропустят(( Я думаю, со временем сало будет только дорожать. На свинокомплексах сальные породы не держат, это невыгодно. А сала народ хочет. У меня сало даже дети едят, и я считаю, что это гораздо полезнее, сытнее и вкуснее, чем варёные соевые колбасы. Вислобрюшками очень довольна, спокойные, мамки хорошие, палеты с пола не переворачивают, гвозди не выдёргивают. У меня у одной мамки кабинет тряпочкой занавешен, дверь в общий двор отсутствует, сама туда-сюда ходит, при этом ничего не порушила, не разломала.
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 7 января 2015 2:33 Сообщение отредактировано: 7 января 2015 2:35
Вот я и думаю))))) больших свиней в общем наелись, сейчас только сало ииидёт, а мясо все предпочитают птичье. Короче дело за местом...... а поросятки, прям зайчики)))) прелесть))))
Это замечательно, что не ломают, у меня белая свиномамка была))) вот уж на нас выспалась, так выспалась)))) только успевал полы ремонтировать))) это да))) единственно что хорошо было гадила в одном месте только)))) а досками, как сухариками хрумтела, хоть ей и уголь давали)))) доски вкуснее....
Вот и у меня была белая, пережила 2 опороса, на бОльшее меня не хватило. Зареклась свиноматок не держать. А тут соблазнилась и не жалею)
Кармэн написал:
[q]
[/q]
Первые пороси будут готовы к продаже в конце января. Самые старшие поросятки уже стали комбик хрумкать. Вот как будут активно мамкину еду кушать, так и начну продавать.
Свиноводы! СОС! Как приучать малышей к еде?! Первые, старшенькие, немного едят, но совсем-совсем мало, так, чуть-чуть, для озорства. Молоко коровье ставлю, не пьют. Мордой тыкала, они от от меня ещё больше шарахаются. Младшие вообще ничего не едят, даже не пробуют(( А им уже 3 недели. Я и песочек сыпала в молоко и в комбик, и овсянку варила сладенькую с ванилином. Бесполезно!(( Подкрадутся к миске, носиком поводят и в логово своё, повалятся штабелями и мамку ждут. А кормить надо, они, мне кажется, худоваты, я потолще люблю, чтоб как баскетбольные мячи были надуты! Свиноматок кормлю 2 раза в день, на улице. Оставляю их там минут на 30-40. На это время ставлю детям мисочки с едой. Старшие поактивней, подходят, пробуют, хрумкают, а мелкие даже не встают, никакого интереса к миске не проявляют. Так уже 10 дней. Приходит мамка, тут же валится на бок, они все к ней, молоко сосут. Потом все прижимаются к ней и бай. Что я делаю не так?
Очень просто, я в пятницу не привезу тебе еды. Ок? И вообще, чего ты там в городе сидишь? Приезжай ко мне, снег каждый день валит, лопату в руки! Пару-тройку вёдер, мешок на спину, охапку сена... эдак так штук 5. Опять же, лыжи есть, коньки, ролики, поле за забором. Кормить не буду, только иван-чай и мёд. И всё! Куртка через неделю такой жизни станет велика!)))
У зимних поросят примерно так, нашим месяц, а подкорм не едят. Весенние, летние - с 2-х мес на траве пасутся. Продолжайте ставить, понемногу и теплого (не парного), стоит одному заинтересоваться, остальные дня через 2-3 подтянутся. Комбик можете не тратить - не будут, хлеб ржаной попробуйте. А лучше с капусты начинайте и с золы, давайте когда мать будет, чтобы вместе если и они видели, что это съедобное.
Людмил, спасибо большое! Я переживаю, все нормальные свинарки в месяц уже поросят продают, приученных к еде, а мои не едят( Вот и забила тревогу. Про капусту даже бы в ум не пришло, неужели едят? Кстати, тут сено козы не доели, вывалила свиноматке на подстилку, а малыши стали копошиться и даже чего-то жевать... Может, и пройдёт этот фокус с капустой... Мамка когда приходит с улицы, в поросячью миску ныряет и всё подъедает. Но они не к миске, вместе с ней, а под неё лезут, вымя начинают разминать, типа, давай уже, ложись, есть хотим!) Я попробую миску с хлебом-капустой в середине дня ставить, сбить режим. У них, видать, уже условный рефлекс: мама ушла-скоро вернётся- будет молоко. А тут вдруг миска с едой, мамка почавкает, глядишь, и они понюхают... Ой, тяжёлая это работа!)))
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 14 января 2015 13:11 Сообщение отредактировано: 14 января 2015 13:13
эти свинарки торопятся денюжку получить, рано отнимают от матери, и у новых хозяев они поносят и мрут... Если не интересуются подкоромом, значит, хватает молока. Но витамины все равно нужны, поэтому даем золу (в ней железо и многое другое), капусту вилок бросаем - они сами разбирают, как надо. Можно вареной картошки немного дать. Кобмик не тратьте, не будут, хлебушка ржаного, чуточку. и молочко теплое, но не парное. Давайте, как для одного, немного, если хотя бы один заинтересуется, то подтянутся остальные, а потом уже буду ждать...
Баба Рита написал:
[q]
[/q]
Да, черные помельче, мраморные крупнее. Сколько не держи - огромными все равно не вырастут)
Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 14 января 2015 14:47 Сообщение отредактировано: 14 января 2015 14:49
Алин, в гости я люблю ездить и снег покидать можно, у меня рука набита, а вот не накормить меня невозможно, как начну канючить сама не съешь мне отдашь) Я по вечерам подработку нашла, так что дома должна быть, к тебе не поеду, жду посылку )
Ой, Алин, поздравляю, давай ждем фотку. Я седня к ОльАнат ездила там такой козеееел, жалко, что не сфоткала, ну красавец. Алин, а жених-то взад-назад што-ли, или навсегда? Эх, деревня я, ничего не понимаю
Аль, жених в аренду, те, взад-назад. Но муж уже сказал: давай выкупим! Вот сколько разочарования было от Прынца, ровно столько эмоций, только со знаком + было от этого кабана. Я в восторге! Дай Бог, чтоб всё у него с девочками сложилось...
Алин, сейчас расскажу крамольное... мы только вчера попробовали сало, что у тебя покупали... как-то так затянулось. Посолила только с солью и чесноком... так захотелось. Вкусное, нежное... класс. Так вот я ж, по хитрому с подходом ))) сразу заикнулась о поросятках весной... Андрей не прибил меня, и ногами не топал, что не надо Так что пиши в желающие на сколько -нибудь штучек...2-4... не знаю пока... Я ничего не смыслю в вислобрюшках, но вроде парень породный ))
Алин, а он отошел уже от переезда, или он вообще такой спокойный. На фотографиях он всё равно не так впечатляет, в жизни прям громадина!!! И симпатичный такой! Кстати, огромное спасибо за мяско, ох натрескалась я вчера, и сегодня я на мясной диете потом все, Великий Пост.
Я вот тоже никогда таких огромных кабанов не видел. Я всегда считал что самец свиньи выглядит так же как и самка. А тут этот чёрный товарищ совсем на свинью не похож, скорее на буйвола без рогов.
Юля, попробовали твою колбасу. Понравилась абсолютно всем: и детям, и взрослым. На мой взгляд, всё в норме, мало того, у неё вкус по соли-специям прям как магазинная. Единственное отличие от магаз. - это то, что посуше. В идеале хотелось бы, чтоб была помягче-повлажнее, что ли... В любом случае, ооочень вкусно. Юль, а рецепт этой колбаски выложи, пож, в теме про домашнюю колбасу. Спасибо)
Алин, рада, что понравилось. Вот и мои говорят, что хотелось бы повлажнее, а от папы еще был комментарий, что как то в сосисках мяса многовато. Конечно из натур. продуктов, так как больше 10 % воды мясо не удержит, сочность магазинной не получишь. Там благодаря фосфатам и каррагинату воды содержится уйма. Но в данном случае и моя ошибка есть, а точнее не ошибка, а глюк в работе духовки, видимо она уже просится на свалку. Рецепт выложу завтра, сегодня дома поздно буду.
Ну если условно взять цену свинины например 400 р, то себестоимость 1 кг колбасы где-то 650 р. Ну это примерно, если считать только мясо, специи, оболочку и пр. расходники и не считать труд.
Баба Рита, вот мы по помидоре сориентируемся и я Вам вместе с оставшимися помидорными семенами (часть семян я Вам вместе с перцами и баклажанами положила) кусочек захвачу. Правда скорее всего другой. Эта была по рецептуре старого ГОСТа сервелада Имперского, а на велотренажоре на лоджии еще висят а-ля Московская, Говяжья и из остатков фарша от предидущих трех. Вот бы научиться фотки вставлять. А то я в этом как истинная блондинка торможу.
Рецепт: говядина без жил 900 г, свинина постная 1200 г, грудинка(или др. полужирная свинина) 900 г, сахар или глюкоза аптечная 1 ч. л., соль 60 г, вода 200 г, оболочка, специи: кориандр, орех мускатный молотый, лук и чеснок сушеные, перец душистый и красный, горчица, лаврушка. Специи измельчаем в ступке, дозируем по вкусу, мясо моем, режем на крупные куски и солим(лучше в разных контейнерах, соль просто поделить.) Оставить мясо просаливаться на 2 суток в холодильнике, так оно станет плотнее. Пару раз в день его перемешивать. Только следите за тем, чтоб мясо в течении обработки не нагревалось, а то оно осадится и колбаска будет рыхлой и с неприятным привкусом. Из просоленного мяса составляем фарш: говядину прокручиваем на мелкой решетке мясорубки, свинину нежирную режем кусочками со стороной около 2 см, грудинку по 1 см. Все складываем в большой таз, добавляем остальные компоненты. Кстати, мясо в идеале лучше перед измельчением слегка подморозить, тогда и резать легче и не перегреется. И еще мясо должно быть хорошим, так из большей части магазинного может ничего не выйти, если в мясо вносятся добавки( шприцуется) или обрабатывается от порчи, то вести оно себя будет иначе. Теперь одеваем перчатку (я одеваю сначала теаневую, а потом резиновую, а то руки ломит от холода) и начинаем вымешивать фарш. Он должен впитать всю жидкость, и при растягивании его (когда вы отделяете кусочек) должны появится "белые нити", то есть отделиться коллаген. Готовый фарш убираем на время в холод. Пока готовим оболочку., после чего достаем фарш и набиваем в оболочку плотно, стараясь избежать пузырьков воздуха, вяжем батоны и потом развешиваем их для усадки например на лоджии. Если воздух все таки попал - делаем несколько проколов иголкой, 3-4 прокола на батон. На следущий день вносим колбаску в тепло, подтягиваем осевшие батоны, даем им погреться часок, после чего кладем в духовку на решетку, ставим 80 градусов, а в попку одного батона вставляем термометр кулинарный. Когда температура в батоне бедет 68 градусов, то вынимаем и охлаждаем в воде. Потом вытираем батоны и развешиваем. На следущий день можно подкоптить холодным дымом. Проблема моей духовки в том, что когда ставишь 80 градусов, то она выдает от силы 60, и греет неравномерно. Ну ей уже 10 лет, она совмещена с микроволновкой, поэтому используется по 20 раз на дню, а когда прибавляешь градусы она дает сразу 85-90, поэтому колбаса чуток перегрелась, так сказать -дала слезу
Mademoiselle Fortune Юль, а вы не будете против, если этот рецептик в тему про домашнюю колбасу перенесут? а то потом фиг вспомнишь, что рецепт в Прынцах лежит. да и Алина там просила положить. а вот с этого количества выход продукта какой? сколько батонов получилось? и размер оболочки? все таки надо в ту тему, там и вопросы задавать
Конечно лучше перенести. Колбасы у меня получилось 3 батона, остаток же фарша я смешала с фаршами от Московской и Говяжьейи сделала такой фантазийный батончик. Батончики сервелада на велотренажоре в светлой оболочке, а смешанный самый толстый в чесночке.
Диаметр оболочки где-то 45-50. Забыла написать после копчения лучше подвесить и дать чуток посохнуть. Но это на наш вкус. Можно делать в говяжьей череве.