Почему лисички никогда не бывают червивыми? Оказывается у них в составе есть вещества, которые вредны паразитам Разговоры ни о чём Обо всём на свете Просто общение домохозяек
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 112 Рейтинг пользователя: 0
Профиль | Игнорировать | В друзья | Блог NEW! Сообщение отправлено: 4 сентября 2013 17:30 Сообщение отредактировано: 4 сентября 2013 18:53
Наблюдательные грибники и домохозяйки наверное не раз замечали удивительную особенность грибов лисичек - они никогда не содержат червей. Ученые задумались об этом феномене, провели анализ химического состава гриба и нашли разгадку: оказывается, в состав гриба входит особое вещество - хиноманноза, которое очень плохо дейтсвует на насекомых: прежде всего на жучков, червячков и даже на гельминты всех видов.
Хиноманноза очень капризная - это вещество разрушается при температуре выше 50гр. А при холодной засолке его может разрушить обычная соль. Поэтому если применять лисичку в качестве лечебного средства, то нужно использовать части гриба в виде порошка либо в виде настойки на спирту. Хиноманноза содержащаяся в лисичках - это натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и даже их яйца, в то время, как традиционные лекарственные средства действуют только на половозрелых особей паразитов.
Но это ещё не всё, лисички содержат ещё одно важное вещество - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Это вещество можно применять во времяочищающих процедур.
В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
И в заключении приведём пример рецепта приготовления настойки из лисичек:
1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.
- при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней; - заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца; - гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев; - для очищения печени - по 2 ч. ложке вечером 15 дней.
Еще настой делают из лисичек и так же применяют. Это если кому нельзя на спирту. Настой. Чайную ложку порошка из перемолотых сушеных лисичек залить стаканом охлаждённой кипячёной воды. Настаивать в течение часа. Принимать на ночь, перемешав содержимое стакана. Курс лечения длится один месяц. зы: интересно, а детям можно принимать это?
Квашеные лисички грибы, нагретые до 55 градусов, лечат всё что можно. Рецепт, на 3 литра банку, 2ст\л сахара, 2ст\л соли Экстра, 1ст\л горчицы порошок или готовую, 1ст\л чеснока аджика или свежий, 1ст\л перец красный горький аджика, 1ч\л дрожжей пекарных, вода тёплая 55 градусов. Лисички нагревать выше 60 градусов нельзя уничтожатся лекарства, лечит рак, и другие болезни, устраняя ПРИЧИНЫ болезней. Лисички убивают, разрушают клетки раковых опухолей и болезней. Открыла экстрасенс Иванова Наташа 1991 год. Гриб лисички. - Латинское название - Cantharellus cibarius. Лисичка тоже целебный гриб, и его свойства очень специфичны - именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется вещество - яд хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Хитинманноза обволакивает капсулу яйца ленточных червей, растворяет ее и уничтожает содержимое. Западные компании активно закупают лисички не только для «пищевых» нужд, а также для фармацевтики — выделяют из них это вещество в чистом виде и используют в лекарственных препаратах. Хитинманноза — вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит — разрушается уже после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке натриевая соль её разрушает, вот и получается, что пользы никакой и не видно, хоть тонну съешь. Можно заквашивать без соли, если чисто для лекарства.
я тоже раньше жареными заготавливала, но 2 года назад, случайно в инете увидела рецепт маринованных и соленых лисичек (соленые!!! груздей не надо). Больше жареных лисичек в заготовках, в нашей семье не признают.
Елена, а как это? Пожарить и заморозить или закатывать?
[/q]
Лена, вот рецептик. Он очень простой, в основном наверное все так и делают. ЖАРЕНЫЕ ЛИСИЧКИ НА ЗИМУ. Нам потребуется: Свежие лисички Масло сливочное топленое Соль, перец - по вкусу Свеженькие лисички как следует промываем (я всегда замачиваю на несколько часов, тогда у меня не бывает проблем с очищением грибов от лесных соринок), нарезаем кусочками одинакового размера, отвариваем минут пять. Теперь грибы сливаем, промываем, даем стечь. После этого тушим грибы на сливочном масле в сковороде с закрытой крышкой. Конечно можно использовать и растительное масло, и свиной жир, но сливочное масло лучше всего подчеркивает вкус лисичек. Соль и перец добавляем в процессе по вкусу. Тушим лисички на маленьком огне в течение 40 минут, после этого крышку снимаем и даем жидкости выпариться. В стерильные банки достаточно плотно перекладываем наши лисички и сверху заливаем маслом из сковородки, чтобы оно полностью покрывало заготовку примерно на 1 см. Накрываем винтовыми или капроновыми крышками и храним в прохладном месте всю зиму. Зимой достаточно выложить грибочки на сковородку, добавить картошечки и... за уши не оттащить!
Нет Лена, уксус не нужно добавлять. Просто жарим в сливочном масле и закатываем. У меня мама всегда так заготавливала на зиму жареные лисички. А если брала подберёзовики или белые, то всегда добавляла резанный лук- репку . Подружка постоянно так же делает. А я уже давным давно не делала, всё что то некогда.
солила, как обычно: в ведре рядами выкладывала: ряд- укроп зонтики, чеснок нарезанный ряд - лисички, посолить и так до верха чередовать на 3 дня в темное место, а потом перекладываю в банку. и погреб или холодильник.
а вот маринование - не найду рецепт никак, но я взяла первый попавший в инете
я постараюсь всё таки найти, скоро пойдут лисички, а может уже пошли. если сделаете, на жареные точно не перейдете. мы не ожидали такого результата и пожалели, что по 2 банки всего сделали - соленых и маринованных.
А солили холодным способом, или отваривали -ошпаривали?
[/q]
лисичка по моему не относится к условно съедобным, наверно можно и холодным.
добрый вечер написал:
[q]
солила, как обычно: в ведре рядами выкладывала:
[/q]
а пропорции попобробнее можно, всегда боюсь пересолить, сколько грибов, соли. а в нашей семье за уши не оттащить от соленой сыроежки, всегда самими первыми съедаются.
У нас на рынке один дядька зимой торгует сушёными лисичками. Выглядят бесподобно:маленькие рыжие козявочки, душистые, вкусные. Лисички появились, но очень мало. К выхам из Сокольского обещали припереть. Если кому надо-милости просим на Борский рынок.
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 25 июня 2015 18:59 Сообщение отредактировано: 25 июня 2015 19:02
Елена написал:
[q]
а вы можете купить в Теряево.
[/q]
да я знаю, только хз где они их собирают со своим придорожным бизнесом. гриб - такая штука, собрал и сразу обработать его надо, а они сидят парятся на солнце весь день, поэтому не рискую. мы там только картошку берем, и только всегда у одних и тех же - вкуснючаааая. Прошлый год на зиму брали мешок, в этом году будет два
А насчёт грибов- лисичек, то я у них всегда смотрю, если заветренные или суховатые или не внушают доверия, так я тоже не беру. А если видишь, что свеженькие, то немного на жарёху то, взять можно. А так естественно за грибами мы сами ходим в свой лес, в деревне, за подберёзовиками, белыми, сыроежками. А лисички мы не знаем где растут, пока не обследовали рядом леса, а покушать лисички с картошечкой иногда хочется.