Давно хотела завести эту тему. Вот жарим мясо, варим картофеть, кашу. И чем приправлять? Понятно кусок мяса, котлеты, жареная курочка и еще можно много всего. Но а дальше как обычно майонез, салат со сметаной или кетчуп. А вот подливку обычно не делаю... Кто какие подливы использует, соусы домашние?
Лена, у меня всё просто. К жареной рыбе( горбуша, форель) я покупаю Гранатовый соус Наршараб- очень вкусный, без консервантов. К жареному мясу беру Сливовый соус Наршараб. А вот к салатам делаю разные заправки
Лен, а соевый соус не используешь? Я вот как то купила его, но так и не использовала ни с чем. Мне вот нравится сырный соус из Макдональдса. Его делают наверное сыр+ майонез и специи?
Мне вот нравится сырный соус из Макдональдса. Его делают наверное сыр+ майонез и специи?
[/q]
Лена, попробуй вот такой сделать сырный соус, готовится легко и очень вкусный. Я иногда делаю, мне нравится. Подходит практически к любому блюду, к курице, мясу, вкусно с вермишелью.
СЛИВОЧНО СЫРНЫЙ СОУС 350 мл сливок 2 плавленых сырка (или приблизительно 100 г легкоплавкого мягкого сыра) 1 ст. л. сливочного масла Соль по вкусу Щепотка орегано Приготовление: Сливочное масло разогреть на сковороде , влить сливки и дать им хорошенько разогреться. Сыр натереть на терке и по чуть-чуть добавляем к сливкам, помешивая, чтоб сыр не схватился комом, а плавился. Постепенно всыпаем весь сыр, даём соусу хорошенько разогреется, но не даем закипеть. По вкусу добавляем орегано и соль. Сливочно-сырный соус подаём горячим.
Сливочный соус с грибами отлично сочетается с любым видом пасты или с картофельным пюре, его можно также подать к гречке, рису, очень вкусно с драниками или овощными котлетами. Приготовить сливочный соус можно с разными видами грибов, но грибы непременно должны быть свежими. Идеально для соуса подходят шампиньоны, так как они имеются в продаже круглый год. Именно из них я и хочу предложить свой вариант соуса.
Для приготовления соуса нам понадобятся свежие шампиньоны, репчатый лук, жидкие сливки, сливочное масло, мука, соль и перец. Шампиньоны следует хорошо помыть и обсушить, затем натереть на тёрке или очень мелко нарезать, чтобы блюдо было действительно похоже на соус.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нём мелконарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить шампиньоны и жарить пока не выпарится вся жидкость и грибы подрумянятся. Всё время необходимо помешивать грибы и лук, чтоб не пригорели. После этого грибы следует посолить и всыпать муку. Количество муки можно отрегулировать в зависимости какую густоту соуса вы хотите получить. Муку следует быстро размешать с грибами, чтоб она не взялась комочками.
Далее влить в сковороду кипяток и сразу же хорошо размешать, чтоб содержимое стало однородным. Сливки подогреть и тонкой струйкой ввести в соус помешивая. Влить к грибами сметану Ещё раз перемешать соус, добавить перец и снять с огня, до кипения доводить не нужно. Тушить помешивая
Готовый сливочный соус с грибами перелить в соусник и сразу подавать на стол.
Елена, спасибо за рецепт! Какая прелесть! Надо сделать. Мне нравится соус из сыра. Tanya1, Тань, ты просто чудо! Угадала мою страсть к грибам. Вот нравятся мне что то приготовленное из сыра и грибов.
Эх лисички! Мои самые любимые грибы! Такие вкусные и никогда не бывают червивые. В этом году их не закупила. Обычно закупаю и замораживаю. А в этом году их почти не было в лесу говорили лесники.
Вот и мои тоже любимые. Мы всегда как в свою деревню едем, там у нас в одном месте, всё время продают лисички, прямо в ряд стоят бабушки, так вот мы никогда мимо не проезжаем, всегда покупаем когда их сезон.
Мои соусы. 1. Для салатов: Йогурт без добавок(% жирности выбираем сами) и БЕЗ САХАРА, в него добавляем соль, перец, горчицу. Все перемешиваем соус готов. Им заправляю салат: свежий перец+маринованный огурчик+отварное мясо(говядина, курица). Если в этот соус добавить мелко нарезанный лук, зелень и маринованный огурец(меленько!), то это уже соус к рыбе, хоть отварной, хоть паровой, хоть жареной. Соус к винегрету или овощному салату: сахар, соль кладем в чашку, наливаем чуть воды перемешиваем, добавляем горчицу, уксус перемешиваем и вводим растительное масло не переставая мешать. Все делаю на глазок. 2. К вермишели: Соус Карбонара. Тонкими полосками нарезаем варено-копченую грудинку, мелко режем лук. Если грудинка жирновата, то выкладываем ее на сухую сковороду, если грудинка постная, то сначала немного растительного масла, разогреваем, выкладываем лук, чуть обжариваем к нему грудинку и обжариваем до золотистых корочек. Как только все зарумянилось, вливаем сливки и даем им покипеть и чуть загустеть. Соль, перец по вкусу, но к этому соусу идет тертый сыр, поэтому с солью аккуратней. Соус томатный. Помидоры свежие моем и в блендер, к ним добавляем чеснок, базилик укроп петрушку, соль, сахар, перец молотый и растительное масло. Все это перебиваем и соус готов. Можно вылить сразу на горячую вермишель и присыпать сыром. Если сделали впрок, то разогреваем этот соус на сковороде, можно с лучком, предварительно поджаренном на растительном масле. Соус Песто. В блендер: базилик(это основа), петрушка, укроп(меньше чем базилика и петрушки), 1-2 зубчика чеснока(можно без него, будет нежнее), кедровые орехи или кешью, или бразильский орех, но только не грецкие и не фундук, наверное арахис подойдет, правда я не пробовала, масло растительное(идеальный вариант оливковое), соль. Все перемалываем в однородную массу, масла идет много, так как соус должен получиться как густая сметана, поэтому можно добавить чуть-чуть воды. Ну и конечно тертый сыр , прямо в тарелку с вермишелью с соусом. Соус сливочный. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем мелко порезанный лук, обжариваем до золотистого цвета, и добавляем шампиньоны, обжариваем. На другой сковороде обжариваем мелко порезанную курицу. Выкладываем ее к грибам, перемешиваем и заливаем сливками, даем сливкам закипеть и чуть загустеть. Соль, перец по вкусу, сыр в тарелку по желанию . А можно разложить соус по формочкам, сверху посыпать сыром и запечь, до золотистой корочки, будет жульен. 3. Соус к рыбе. Майонез+соевый соус. Соевый соус+горчица. Майонез+сметана(50 на 50) +мелко порезанный лук+мелко порезанный маринованный огурец. 4. Соус к овощам гриль. Сметана+соль+перец+зелень(укроп, петрушка) +чеснок.