Айва - это замечательный фрукт, который может быть вкусным и полезным в виде различных блюд. Одним из полезных применений айвы является приготовление компота на зиму. Помню, в детстве мне очень нравился компот из айвы, вот решил поделиться несколькими рецептами заготовки компота из айвы на зиму:
Компот из айвы: простой рецепт домашних заготовок.
Вам понадобится (на 3-литровую банку) :
- айва — 3-4 штуки, обязательно спелая;
- сахар — 1 стакан;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Как готовить:
Компот из айвы рекомендуется консервировать в 3-литровых банках.
1. Вымойте банки, сполосните проточной водой, обработайте над паром в течение 15-20 минут. Крышки ошпарьте крутым кипятком.
2. Тщательно вымойте айву, очистите от кожуры, удалите твердую сердцевину и семена, нарежьте тонкими ломтиками.
3. Сложите кусочки айвы в банки, добавьте сахар и лимонную кислоту.
4. Поставьте питьевую воду нагреваться, и как только она закипит, залейте банки с айвой.
5. Дайте постоять (можно накрыть крышками, не закатывая) 15-20 минут, затем слейте воду с банок обратно в кастрюлю, вскипятите и залейте снова.
6. Повторите весь цикл еще раз.
Всего должно быть 3 заливки. После третьей закатайте банки крышками, переверните, укутайте. Стерилизовать банки, наполненные компотом из айвы, не нужно.
Компот из айвы с виноградомВам понадобится (на 3-литровую банку) :
- cпелая айва — 2-3 штуки;
- виноград темных сортов – 2-3 средних грозди;
- сахар-песок – 250 грамм;
- вода – сколько войдет.
Как готовить:
1. Начните с подготовки банок. Обратите внимание — количество продуктов указано из расчета на одну банку. Если вы хотите приготовить две трехлитровых банки компота, количество айвы, винограда и сахара нужно увеличить вдвое, если три — то втрое, и так далее.
2. Банки тщательно вымойте горячей водой с содой, сполосните чистой проточной водой и простерилизуйте над паром в течение 20 минут. Крышки просто ошпарьте кипятком.
3. Вымойте айву с помощью щеточки, удалите сердцевину и семечки, нарежьте ломтиками.
4. Разложите айву в банки так, чтобы кусочки айвы занимали примерно четверть объема.
5. Вымойте проточной водой виноград, удалите подгнившие и треснувшие ягоды, оставьте только целенькие. Разложите виноград в банки.
6. Добавьте в каждую банку по стакану сахара.
7. Поставьте воду закипать, и как только закипит, залейте ею виноград и айву.
8. Дайте постоять, чтобы сахар растворился, затем слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Удобно делать это с помощью специальной насадки с дырочками, которая надевается на горлышко банки и не дает содержимому вывалиться в кастрюлю вслед за водой.
9. Вскипятите воду снова, залейте ею содержимое банок и сразу же закатайте.
10. Переверните и укутайте.
Стерилизовать банки с айвово-виноградным компотом не надо, достаточно предварительной обработки банок паром и двукратной заливки кипятком.
Лечебный компот из айвы (от кашля) Вам понадобится (на 3 литра компота) :
- айва — 1 килограмм;
- сахар — 1,5 стакана;
- лимон — половинка;
- вода питьевая — 1,5 литра.
Как готовить:
Компот из айвы от кашля будем варить в обычной кастрюле на плите. Он отлично сохраняется около недели в банке с капроновой крышкой. Разумеется, в холодильнике.
1. Айву тщательно вымойте, потрите щеточкой, чтобы убрать пушок. Затем нарежьте мелкими ломтиками, не очищая.
2. Лимон также вымойте, отрежьте половинку и вот эту половинку нарежьте тонкими дольками в виде полукруга.
3. Косточки удалите, кусочки лимона добавьте в кастрюлю с айвой.
4. Залейте фрукты водой, добавьте сахар, поставьте на огонь и дождитесь закипания воды.
5. Хорошенько перемешайте, убавьте огонь до минимального, достаньте из компота лимон (иначе готовый напиток будет горчить) накройте кастрюлю крышкой и варите, а вернее, томите компот на небольшом огне не менее получаса.
6. Плотно накройте крышкой и остудите. Перелейте в банку и принимайте по необходимости.
Такой компот можно употреблять не только в качестве приятного напитка, но и в качестве профилактики кашля. Компот из айвы — это напиток, который можно приготовить в любом количестве. Потому что он настолько вкусный, что никогда не надоест!