Различные комнатные растения: экзотические растения, растения-хищники. редкие виды растений, плодовые растения в квартире. Комнатные растения Цветоводство
Вечнозеленое медленнорастущее ветвистое дерево (в естественных условиях до 12м высотой) с супротивными, ланцетовидными кожистыми листьями длиной до 5см. Маленькие белые цветки, собранные в небольшие кисти, плотно покрывают стволы и крупные ветви деревьев. Многочисленные круглые ягоды (1,5-2,5см в диаметре), напоминающие виноград, созревают в течение месяца. Кожица зрелых плодов темная (фиолетовая или черная), плотная, довольно толстая, съедобная, но содержит танин, который в больших количествах может быть ядовит. Мякоть - белая или розоватая, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Взрослые растения плодоносят несколько раз в год. Самый обильный урожай созревает весной, а затем ещё 2-3 раза с интервалом примерно в один месяц. Плодоносить начинает, как правило, в возрасте 8-10 лет. Благодаря медленному росту растение может выращиваться как бонсай. Отвар коры используется в Бразилии для лечения астмы, диареи, дизентерии, кровохаркания, а также как полоскание при хроническом воспалении миндалин. Ягоды едят свежими, готовят из них джемы, желе, щербет, компоты и вино. Jaboticaba предпочитает солнечное или полутенистое местоположение, хорошо дренированную, слегка кислую почву, регулярный полив в течение всего года. Корневая система неглубокая, поэтому нельзя допускать как пересушивания верхнего слоя почвы, так и залива. Взрослые растения поливают, когда верхний слой почвы просохнет на глубину 2,5 - 5см. Ускорить рост молодых растений можно путем внесения 3 раза в год любого сбалансированного удобрения. В обрезке Jaboticaba не нуждается, но если такая необходимость возникает, лучше удалить мелкие ветки, не трогая ствол и старые ветви, на которых и созревает урожай. Пересаживают в теплое время года. Выдерживает небольшие заморозки (до - 6° C).
Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других. тропических фруктовых деревьев. Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус. В зимний период дерево может потерять часть листьев, весной появляются молодые розоватые листики, позже приобретающие свой обычный темно-зеленый цвет. Джаботикаба прекрасно подходит для выращивания в контейнере в комнатных условиях или как растение контейнерного сада. Благодаря медленному росту часто используется для бонсай. Растение, сформированное в форме небольшого деревца выглядит очень декоративно: зеленая крона в сочетании с молодыми розовыми листочками, светлый ствол и ветви, покрытые многочисленными цветами и плодами. При выращивании в тропических районах дерево привлекательно для пчел, бабочек и птиц. При оптимальных условиях содержания может плодоносить почти круглый год, при выращивании на плантациях и в комнатных условиях плодоносит с весны до осени, давая несколько урожаев. Плоды созревают прямо на стволе и основных ветвях. Их часто едят прямо с дерева. Урожай собирают каждые несколько дней, по мере созревания. С целью транспортировки и хранения собирают слегка недозрелые плоды, уже окрасившиеся и упругие на ощупь, как виноградины. Плоды плохо хранятся и поэтому поступают в продажу в основном в местах произрастания. Плоды обычно едят в свежем виде сразу после сбора, собранные в слегка недозрелом виде могут храниться несколько дней. Сжимая плод между большим и указательным пальцами, поднесите его ко рту – при надавливании кожура лопается и сочная мякоть попадает прямо в рот. Очищенные от кожицы плоды используют для приготовления варенья, желе и мармелада, добавляют в мороженое. В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещик.
Ура!!!! Мне обещали выслать либо семена такого растения либо само растение! Прям хочу такое чудо! Вычитала, что они хорошо растут в вазоне и дома. Весной посмотрим, что у меня появится растение или семена Чудесное дерево! Цветы и ягоды даже на корнях расположены.
Да, девочки, у нас бы такое вырастить. Эх так хочу такое деревце! Пускай даже дома. Видела какое то видео, там маленький экземпляр в виде бонсая но метр высоту и ствол толстенный с ягодами.
Тань, а я несколько раз видела, как у Наташки собаки ели чёрную смородину, подойдут и с таким удовольствием едят. Я первый раз когда увидела, так удивилась. Витаминчиков наверное тоже хотят
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 10 февраля 2015 22:34 Сообщение отредактировано: 10 февраля 2015 22:38
Чё толку-то от московских форумов? За морем телушка.... Как возить? Знать бы кто постоянно катается из мск, тогда нормуль было бы! Боронию жаль конечно. Я тоже намедни про неё вспоминала. Ещё ксантостемон хочу!
Я видела ксантостемон в тюменской закупке. В марте может появиться. Там вообще сделали на сайте так что можно прям сразу задать вопрос и он отвечает и думаю договориться самим можно. Да и фото растений попросить.