Профиль |
Игнорировать |
В друзьяNEW! Сообщение отправлено: 3 ноября 2013 14:38
Чашечка кофе, сваренного из собственноручно выращенного урожая прямо в городской квартире, — самая ароматная из всех, что приходилось пробовать. Конечно, чтобы получить такой подарок, придется долго ждать. Но дело того стоит.
Кофейные деревца выращивают из семян. Для этого выбирают самые спелые плоды темно-красного цвета (лучше — с дерева, необжаренные зерна кофе из магазина для посева не годятся).
С помощью пинцета и иглы осторожно разрываем и удаляем наружную двухслойную оболочку, под которой находятся свернутые в тугой комочек зеленые семядольные листочки. В каждом плоде бывает обычно по два, реже по три зерна. Подходят и те, и другие.
Если не применить «хирургического вмешательства», семена хоть и прорастут, но не раскроются семядольные листочки. Так они и будут сидеть — зеленые стебельки высотой 2-3 см с серыми комочками, некоторые из которых затем загниют и пропадут. Если же использовать пинцет с иглой, семядоли раскрываются буквально на следующий день.
Субстрат — рыхлая смесь дерновой почвы, песка и торфа в равных частях (можно с добавлением пере гноя) или купленная парниковая. Емкость берем небольших размеров. К примеру, в пластмассовую коробочку из-под плавленого сыра диаметром 120 и глубиной 60 мм можно посадить, с учетом последующей пикировки, около 20 зерен. После посева и полива теплой водой накрываем стеклом, чтобы постоянно поддерживать влажность.
Температура прорастания — не ниже 20 град. Ростки появляются не скоро, иногда на третий месяц, зато практически 100-процентная всхожесть. После появления второй-третьей пары настоящих листьев сеянцы рассаживаем в отдельные горшочки. Их тоже накрываем стеклянной банкой или стаканом для создания влажного микроклимата.. Воду для поливов используем подкисленную (в 3 л водопроводной воды добавляем 20-30 мл щавелевой кислоты, сутки отстаиваем).
Молодые саженцы пересаживаем каждую весну (март-апрель), поскольку кофе очень отзывчиво на пересадку. К пересадке приступаем, когда корневая система растения заполнила весь горшок. При этом размеры нового контейнера должны превышать предыдущий не больше чем на 5 см.
Если пересадить кофе сразу в очень большую ёмкость, то оно не будет против этого - также нормально будет расти. Однако растение откликнется на это менее обильным цветением и, следовательно, слабым плодоношением - вплоть до того времени, пока его корни не освоят пространство непропорционально крупного горшка.
Основное, что нужно молодому кофейному деревцу для нарастания кроны в качестве подкормки - это азот; а лучший его источник - навоз.
Чтобы ваше кофейное деревце хорошо развивалось, регулярно цвело и плодоносило, в период активного роста подкармливать его нужно через 10 дней.
В осенне-зимний период, когда рост растения задерживается, подкармливаем кофе реже (через 15-20 дней).
По мере ветвления развивающегося кофейного деревца производится формирование кроны для получения красивого растения с обильным цветением.
Ну, а если у вас будет хорошо цвести и плодоносить выращенное деревце кофе, то остаётся регулярно собирать созревшие плоды и очищать бобы перед обжариванием.