Моринга масличная, быстрорастущее дерево. За год роста оно может достигнуть полтора - два метра роста. О свойствах этого дерева знали еще в древние времена и с успехом использовали все части этого растения. Его еще называют чудо деревом, из - за того что можно использовать как в лечебных так и в кулинарных целях все части этого растения. В нем съедобно все от листьев, семян, цветов до корней. Правда последнее время корни уже практически не используют. Листья же этого растения используют как в лечебных целяхъ, так и в кулинарных. Они имеют такое количество микроэлементов, витаминов, что по количеству соотношения не встанут рядом и самые знаменитые растения которые мы привыкли употреблять постоянно.
Листья употребляют и как добавку к блюдам, супам, кашам, а так же и в салатах. Незрелые стручки моринги едят как бобы, а если в жарином виде, то они подходят в качестве какого то ингредиента в салаты, отдают вкусом арахиса.
Очень хорошее масло получаемое из семян моринги, хранится годами, полезное и никогда не дает прогорклости. Употребляется как в салатах так и при жарке овощей.
Даже цветы моринги идут в дело их обжаривают в кляре как отдельное блюдо к кашам и в сладком кляре как сладость для детей.
Кора может быть использована как средство для загара.
Семена моринги очень хорошо очищают воду и делают ее пригодной для питья.
Ученые хорошо изучили состав моринги и он просто оказался паразительным.
Витамин В2 (рибофлавин) : Moringa Oleifera оставляет сравнить с брокколи и шпината по содержанию витамина В2. Витамин В2 необходим для производства энергии, правильное использование кислорода и метаболизма аминокислот, жиров и углеводов. Это необходимо для активации витамина В6 и помогать надпочечников. Это важно для образования красных кровяных телец, антител и роста. И это необходимо для здоровых слизистых оболочек, кожи, а также для усвоения железа и некоторых витаминов.
Витамин В3 ( ниацин) : Moringa Oleifera листья и стручки содержат около 0,5 - 0,8 мг Витамин B3 на 100 граммов (около 3 унций). Рекомендуемая суточная доза составляет 18 мг. Витамин В3 имеет важное значение для производства энергии и метаболизма белков, жиров и углеводов. Он поддерживает функцию пищеварительной системы и способствует здоровой кожи и нервов. Витамины В1, В2 и В3 работают синергически.
Холин : Moringa Oleifera листья и стручки содержат около 423 мг холина на 100 г (3 унции). Диета рекомендациях содержится призыв около 400-550 мг / сут. Холин является критическим для нормальной структуры мембраны и клеточных функций. Он используетсяпочки для поддержания баланса воды и в печени для синтеза различных соединений. Он используется для получения важных нейротрансмиттера ацетилхолина. Также жизненно важно для развивающегося плода и младенца.
Минеральные вещества:
Кальций унция за унцию , Moringa Oleifera листья содержат гораздо большее количество кальция, чем большинство растений, и в 4 раза количество кальция содержится в молоке. Кальций укрепляет кости и зубы и помогает предотвратить остеопороз.
Железо: Унция за унцию , Moringa Oleifera листья содержат в три раза превышает количество железа содержится в ростбиф, и три раза выше, чем в шпинате. Железо необходимо для многих функций в организме, в том числе образование гемоглобина, развитие и функционирование мозга, регуляция температуры тела и мышечной активности. Железо необходимо для связывания кислорода в клетки крови. Центральная функция железа транспорта кислорода и клеточного дыхания.
Калий : бананы являются отличным источником калия, но за тройскую унцию , Moringa Oleifera листья содержат в три раза больше калия бананов. Калий необходим для мозга и нервов.
Другие полезные ископаемые, что Moringa Oleifera содержит включают селен, цинк, магний, фосфор, медь и серу.
Незаменимые жирные кислоты : Moringa Oleifera листья и семена содержат полезные жирные кислоты ( EFA), . Moringa Oleifera семена содержат от 30-42 % масла, 13% насыщенных жиров и 82% ненасыщенных жирных кислот. Масличная является латинского термина " масло, содержащее ". Около 73 % нефти Moringa является олеиновая кислота, в то время как в наиболее выгодных растительные масла, олеиновая кислота способствует только до 40%. Оливковое масло составляет около 75 % олеиновой кислоты и подсолнечное составляет около 20%. Олеиновой кислоты связан с более низкими показателями сердечно-сосудистые заболевания, неврологические заболевания, атеросклероз, инфекции и некоторые виды рака, и это помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
Другие питательные вещества, обнаруженные в Moringa Oleifera :
Хлорофилл Moringa Oleifera является одним из немногих продуктов, которые содержат хлорофилл вместе со многими другими питательными веществами. Хлорофилл часто упоминается как " кровь растений. " Исследования показали, что она поддерживает функции печени и детоксикации организма.
Бета-ситостерин : бета-ситостерин является специфическим растительных стеролов, которое было показано, снижает уровень холестерина в крови, а также улучшить другие уровни липидов в крови, в результате чего их до более нормальных значений. Растительные стерины, такие как бета -ситостерин также оказались очень полезны для профилактики и лечения увеличение предстательной железы вследствие старения, и было найдено, чтобы уменьшить рост клеток простаты и рак толстой кишки. Бета -ситостерин также укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормализации сахара в крови, поддерживает поджелудочной железы, способствует заживлению язв и может облегчить судороги.
Зеатин : Биохимический анализ показал, что Moringa Oleifera листьев и порошок листьев содержат необычно большое количество растительных гормонов имени цитокинины, такие как зеатин и соответствующие dihyrozeatin. Ученые обнаружили зеатин в очень низких концентрациях в растениях, зеатином концентрации колеблется от 0,00002 мкг / г материала 0,02 мкг / г. Зеатин концентрации в Moringa Oleifera листьев, собранной из различных частей мира оказалась очень высокой, от 5 мкг и 200 мкг / г материала, и тысячи раз более концентрированным, чем большинство растений изучено до сих пор.
Цитокинины функционировать как растительные гормоны, которые являются естественными стимуляторами роста и факторы, которые задерживают процесс старения во многих растениях. В культивируемых клетках человека, цитокинины, оказалось, задержка биохимических изменений, связанных со старением. Зеатина обладает мощным антиоксидантными свойствами, и было показано, для защиты кожи и повышают активность известны антиоксидантные ферменты, которые естественно борьбы со старением. Кроме того, было показано для защиты животных против нейронной токсичности, индуцированной возраста специфических факторов, а в лабораторных условиях, для ингибирования роста раковых клеток и вызывает их дифференцировку обратно в нормальных клетках.
Лютеин : Moringa Oleifera имеет чрезвычайный количество лютеина. 100 г листьев содержат более 70 мг, в то время как рекомендуемое суточное количество для лучшей защитной антиоксидантной активностью 5 - 20 мг для взрослого человека. Лютеин способствует здоровью глаз, снижая риск дегенерации желтого пятна.
Кофеоилхинной кислоты: Moringa Oleifera листья содержат 0,5 - 1% кофеоилхинной кислот, подходя очень близко к содержанию, что делает известный артишоками. Кофеоилхинной кислот являются антиоксидантами считаются желчегонное ( желчи возрастает, что помогает переваривать пищевые жиры ), гепатопротекторное ( эффективны против гепатита и других заболеваний печени ), снижающие уровень холестерина, и мочегонное средство.
Примечание : Сложные смеси природных антиоксидантов из растений являются наиболее эффективными и полезными защиты от окисления и старения. Moringa Oleifera содержит много других антиоксидантов, в том числе альфа- каротин, ксантинов, кемпферол, кверцетин, рутин