Кармэн
Модератор форума
 Всего сообщений: 2071 Рейтинг пользователя: 8
|
Профиль | Игнорировать | В друзья | Блог | ФотогалереяNEW! Сообщение отправлено: 13 августа 2015 22:42
Мангостин Этот фрукт имеет необычный, но очень приятный кисло-сладкий. Описать его невозможно - его нужно пробовать. А попробовав однажды, невозможно забыть. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее междуананасом, персиком, клубникой и виноградом. Растет мангостин только в условиях тропического климата, а плодоносить начинает только на 9 год. ( в этом он обогнал кеппел) Взрослое дерево имеет до 25 метров в высоту и приносит ежегодно тысячи плодов. Урожай снимают дважды в год.
Впервые этим вопросом задались ученые в 1933 году, проведя сопоставительный анализ цельного плода и экстрактов, полученных из его кожуры. Результаты ошеломили: оказалось, что потребление фрукта мангостина целиком намного полезнее, чем потребление его экстрактов. Безусловно, в 30-х годах исследователи просто не могли дать полную характеристику компонентам этого фрукта.
Но сегодня с уверенностью можно сказать, что мангостин – фрукт уникальный по своему биологическому составу. Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов В, С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия, фосфора и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2. Кроме того, фрукт содержит катехины, проантоцианидины и некоторые другие полезнейшие для здоровья компоненты. За этими медицинскими названиями содержится чудодейственная сила, способная не только предотвращать огромное число болезней, но и спасать жизни. Поэтому сегодня мангостин используется не только в народной медицине, но и в фармакологии.
Особое внимание хочется уделить еще одному ценному компоненту, содержащемуся в мангостине. Это ксантоны – естественные химические вещества, которые совсем недавно были открыты учеными и обладают поистине невероятными фармакологическими возможностями, в том числе антиоксидантными, причем в гораздо большей степени, чем всем известные антиоксиданты витамины С и Е.
При тщательном изучении ксантонов было обнаружено, что это элементы, которые обладают противогрибковыми свойствами, антибактериальной активностью, предупреждающей мутационные повреждения ДНК, положительно воздействуют на различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, Helicobacter pilori и энтерококки. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении опухоли.
Кроме того, многочисленные исследования показывают, что ксантоны наиболее эффективны при торможении биохимических механизмов, приводящих к воспалениям.
Таким образом, медицинские исследовании ксантонов выявили следующие основные фармакологические свойства этих веществ: поддерживание микробиологического баланса, защита иммунной системы, заживляющие свойства, повышение общей приспособляемости организма к внешней среде, обеспечение хорошей умственной деятельности.
Независимые научные исследования показали, что мангостин содержит около 40 ксантонов – то есть, приблизительно 20% из 200 видов ксантонов, обнаруженных в природе. Таким образом, мангостин - наиболее богатый источник ксантонов, известный науке на сегодняшний день. Многие из этого семейства ксантонов оказались при исследовании даже более мощными антиоксидантами, чем витамины C и E, два самых сильных антиоксиданта, содержащихся в пищевых продуктах.
|