Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 3 Рейтинг пользователя: 0
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2015 11:37 Сообщение отредактировано: 6 января 2015 11:38
Что необходимо сделать в первую очередь? Выбрать участок! Земля должна Вас принять, т.е. если ощутили катарсис на том клочке земли, значит он ваш, если нет - ищите дальше.
Стройка начинается с мысленного представления того, что у вас будет на участке в итоге, т.е. делаем планировку земельного участка, не важно, что в итоге вы все переиначите. Далее придумываем планировку дома. Совет 1: не делайте избыточных квадратных метров, т.к. это дополнительное ототпление в зимний период. Совет 2: планируйте дом в 1 этаж, т.к. 2 этажа - это большая вероятность неоднократно считать ступеньки своей пятой точкой. Да и нужно жить не сегодняшним днем, а это значит, что мы состаримся и нам будет очень тяжело ходить по несколько раз за день между этажами. Совет 3: планируйте невысокий цокольный этаж (чтобы не стукаться головой, но и не выше). Цоколь нужен для хранения ваших продуктовых запасов и размещения инженерных сетей.
Следующий шаг: бытовка или аналог (место, где мы спим, готовим), туалет, душ, жесткий навес. Считаю эти постройки на участке необходимыми и достаточными.
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 3 Рейтинг пользователя: 0
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2015 11:43 Сообщение отредактировано: 6 января 2015 12:03
Далее приведу ссылку на слайдшоу, где хорошо приведены этапы строительства: {......... }
Оговорюсь сразу, что дом нельзя построить без денег. Можно, но это будет дом с удобствами на улице и строить вы его будете долго. Мы же хотим теплый туалет, как а городской квартире, стиральную машину-автомат, горячую воду и т. д. Главное правило: не бояться, а если боимся, то перестраховываемся.
Первый свой дом я начал строить в 29 лет (2009 г.) без какого либо опыта в данном деле, но с хорошей теоретической подготовкой (6 месяцев изучал форум forumhouse.ru). По специальности: инженер информационных систем, "компьютерщик" в простонародье. На начало стройки у меня было 300 тыс. рублей. За год построил дом в котором уже можно было жить и достраивать по мере поступления денежных средств. На текущий момент на дом в 68 квадратов потрачено около 1,1 млн. рублей (с отделкой, коммуникациями и т. д.). Остались мелкие недоделки.
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 3 Рейтинг пользователя: 0
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2015 11:54 Сообщение отредактировано: 6 января 2015 12:10
Очень важным моментом является уровень грунтовых вод (УГВ), а также наличие питьевой воды на участке (про качество воды можете узнать у соседей). Если УГВ низкий (>2,5 м) - участок хороший, цоколь при любых обстоятельствах будет сухой.
Из коммуникаций нам достаточно только электричества (это по собственному опыту). На дом в 70 квадратов хватает 7кВт. Как видно из слайдшоу, сначала делается разметка котлована. Котлован копается +0,5-1,5 метра в стороны от планируемых стен вашего дома - это нужно для организации дренажа и утепления отмостки.
Рассчитать фундамент очень просто: принимаем, что несущая способность грунта (НСГ) = 2 кг на см2 нам нужно посчитать вес нашего дома (ВНД) = вес строительных материалов + полезная нагрузка (200 кг на м2) + снеговая нагрузка (240 кг на м2) Если опорная площадь фундамента * НСГ > ВНД, то все хорошо, грунт выдержит наш дом, если нет, то опорную плиту фундамента нужно расширить
Стены цоколя можно делать не только из бетона, но и из других материалов, например, полнотелого кирпича с морозостойкостью не менее 35 циклов, лучше 75. На цоколь нельзя применять силикатный кирпич, пустотелый, пористые блоки.
Не забываем при возведении цоколя проложить трубы коммуникаций. Еще один момент: если вы цоколь возводите в один год, оставляете его на зиму, а затем собираетесь ставить стены, кровлю и т. д., то необходимо в цоколе предусмотреть на уровне пола отверстия для стока воды, иначе у вас весной будет бассейн. Если плита пола цоколя залита, то на зиму ее нужно утеплить хотя бы мешками с опилками, иначе плиту может порвать пучением грунта, т.е. появятся трещины.
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 3 Рейтинг пользователя: 0
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2015 13:59 Сообщение отредактировано: 6 января 2015 14:10
Возведение стен - самое легкое в строительстве дома (максимум за 2 недели вы поднимите коробку).
Кровля - делайте кровлю с наклоном скатов от 18 до 30 градусов - это довольно безопасные углы для дальнейшего обслуживания вашего дома без дополнительной страховки. Обслуживание заключается в периодическом латании кровли или чистке дымохода. Немного больше уклон и есть риск сорваться и сломать себе что-нибудь (меня спасла страховка, летел бы 7 метров).
Кровельные пироги зависят от выбранного кровельного материала, собственно все производители дают рекомендации и решения по применению того или иного кровельного материала.
Дверь входная должна быть двойная (допустим первая дверь металлическая, вторая деревянная), далее тамбур. Тамбур обычно не отапливается, температура в зимний период в нем около +5. Почему такая низкая температура в тамбуре? Так вы раз 20 за день из дома во двор бегать будете, а потом обратно. Этакий естественный воздухообмен.
Кстати, про воздухообмен. В доме должно быть минимум 2 вытяжки (по санитарным нормам) : одна на кухне, вторая в ванной комнате. Вытяжная система организуется тоже просто. В цоколь осуществляется приток воздуха через трубу с мелкой металлической сеткой или приточное отверстие (металлическая сетка обязательна, если не хотите увидеть в вашем цоколе крыс и мышей). Из цоколя ведется сквозная вентиляционная труба, разделенная на две шахты. Соответственно, вытяжные отверстия под потолком. Высота трубы не менее 5 метров.
В вытяжную трубу ставится вентилятор (на выходе). Иногда его просто необходимо включать для просушки помещений.
На окна ставим приточный клапан. Что ещё про вентиляцию? Да вроде всё, если что забыл, потом допишу.
Да, про дренаж вокруг дома забыл. Дренаж отводится в дренажный колодец (на слайдах он не показан). При заполнении дренажного колодца до определенного уровня из него делается откачка дренажным насосом на грунт (в межу) в автоматическом режиме.
Дом вы поставили, нужно подвести коммуникации: самое первое - электричество, т.е. из бытовки перемонтируем щиток в дом (это сопровождается вызовом представителя энергоснабжающей организации для опломбировки счётчика повторно).
Далее монтируем канализацию. Если денег не хватает на все сразу, тогда для серых стоков копаем выгребную яму, для фекалий используем биотуалет с дальнейшим опорожнением в яму, которую вы выкопаете на заднем дворе (слили в яму, присыпали торфом и опилками, за год всё это перегниёт в отличное удобрение, а там и деньги появятся).
Помним, что по нормативам стоки из дома должны находиться на удалении не менее 25 метров от скважины.
А вот про скважину я сказать забыл - её делаем тогда, когда ставим на участок бытовку, т.к. вода нам жизненно необходима. Не верьте тем, кто говорит, что скважина 10 метров у вас быстро забьется и придется бурить новую. Если вы живете в доме, то скважина у вас долго не забьется, т.к. вы её ежедневно прокачиваете.
Что мы имеем: построили дом, провели в дом воду, электричество, сделали канализацию. Весь дом еще в неприглядном виде, но в нем уже можно жить. На этом этапе вам нужно как можно быстрее переехать в свой дом и достраивать его живя в нем, т.к. практика показывает, что дела пойдут значительно быстрее.
jok, какая тема то нужная и полезная! У нас как раз участок сейчас есть и хотели строить дом. Начало участка стыкуется с высохшим болотом. Болото, разливается редко, раз в 2 года весной в половодье. Не каждый год, наверное зависит от притока воды. Весь год оно стоит сухое, его уже почти завалили, все заросло. Такой овражек весь в зелени. С одной стороны это зеленая завеса от проезжающего транспорта, с другой проблема подхода к дому во время строительства. Как тут быть? Вот Ваша идея по поводу взять воду из скважины и не от кого не зависеть - просто супер! Но как быть если я не хочу взять воду из поверхностной водяной жилы? Как определить глубокую водяную жилу? Ну чтоб из более глубоких слоев брать, почище, получше.
Кармэн более глубоко, не всегда значит хорошо. Хотя если вы хотите артезианской воды, то не менее 100 метров, но это уже очень дорого будет стоить. У нас 38 метров, вода г... но, какие-то слои попали доломитовые, бур пошёл не ровно, и дальше не смогли бурить и перекрыть трубой, промывали скважину 4 месяца, воды нереально много, но... с примесью песка так и идёт, теперь регулируем ее уменьшением напора подачи и кучей фильтров, в пищу использовать нельзя. Хотя у нас в деревне, все кто имеют скважины, никто не используют в пищу, даже если чистая. Очень жёсткая, как вскипятишь ее, так одни хлопья белые плавают.
Alusha63, хотелось бы артезианской водички. Сейчас много чего от хорошей воды зависит. А сколько стоит метр бурения скважины? И наверное не факт, что именно она будет в этом месте? Или через 100 метров всяко будет? Я бы вот даже дом подождала бы строить, воду хочу хорошую.
Кармэн, Лена, сейчас не знаю сколько, если мне не изменяет память, мы бурили 4 года назад 1600 руб метр, ещё стоимость труб, ещё не помню чего, 78 тыщ заплатили. Вот и считайте, сейчас наверно не меньше 2000 руб метр. Артезианская вода, наверно да будет на этой глубине, 100 метров имею ввиду.
Привет всем! Очень понравилась тема. Хочу сказать всем кто мечтает о своем доме - не бойтесь начинать, ищите возможность приобрести участок и стройтесь. Все что задумаете-все преодолеете! Мы построили свой новый дом (большой) когда я уже ушла на пенсию. Живем в нем уже второй год и еще много отделочных работ предстоит, но зато мы научились штукатурить, устанавливать окна и двери, делать подвесные потолки, варить отопление и еще много чего. Жить становится интереснее когда ты идешь к цели и видишь результаты. Я не понимаю почему иногда молодые семьи десятилетиями снимают жилье и не ищут возможности иметь свое. Желаю всем успехов!
Лен, на артезианскую скважину нужна лицензия. оформить ее частному лицу очень сложно. а бурить 100м без этого - можно попасть под статью о нарушениях правил охраны и использования недр. очень большой штраф.
на артезианскую скважину нужна лицензия. оформить ее частному лицу очень сложно.
[/q]
Вот оно как оказывается.... Не все просто. Ларис, но обычная скважина, тоже считай использование недр? надежда 131, я вот тоже мечтаю.... Так хочу дом свой. Alusha63, вам тоже не дешево обошлось все это. Но зато хоть использовать можно и не экономить сильно.
нет. Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками, владельцами земельных участков Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
именно так. у кого то первый водоносный слой на глубине 5м, а у кого то - на глубине 100м. вот я и говорю, что нам повезло и не повезло одновременно, что первый водоносный горизонт глубоко. вода чистая и хорошая, но стоит это дорого.
Лен, цена за скважину - это ещё далеко не окончательная цена за воду. Скважина - примерно 1700-2000 за метр, к ней нужен ещё насос, оголовок, кессон, ввод в дом. это все стоит весьма приличных денег. у нас насос свалился с оголовка, висел на проводе. чтоб его достать, пришлось 25т заплатить.
а по поводу - чем глубже тем лучше, может и верно. только вот в деревне у бабушки был колодец метров 10, а вода там была чистейшая и очень мягкая. поэтому лично я считаю, что качество воды зависит в первую очередь от ее местонахождения. ваш район далеко от города, рядом нет промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. а посему и вода должна быть чистой.
от города, я имела в виду от нижнего. возьми да свози воду на анализ, если есть сомнения. насосы разные бывают, все зависит от глубины и пропускной способности. от 20 до 60т цена насоса, примерно. и еще стоимость его установки.
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 3 Рейтинг пользователя: 0
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 8 января 2015 7:47 Сообщение отредактировано: 8 января 2015 7:49
Кармэн написал:
[q]
Начало участка стыкуется с высохшим болотом.
[/q]
Это наша ситуация, первый дом построен в подобном месте. Участок на 3 балла. По воде: вода у вас будет плохая, причём на любой глубине, т.к. на артезианскую вам никто лицензию не даст. Что значит плохая? В ней очень много железа, сероводород. Те, кто занимается водоочисткой вам скажут, что такую воду очистить невозможно или это будет стоить вам бешеных денег. Но выход есть, даже такую воду мы научились очищать до состояния питьевой.
Система состоит из: - скважина глубиной 8 метров; - подающий насос 800 Вт; - бочка полиэтиленовая 220 литров; - перекачивающий насос 430 Вт; - фильтр механический (колба SL10, 5 мкм) ; - фильтр угольный (колба BB20) ; - емкость полиэтиленовая 300 литров; - насос повышения давления или циркуляционный (в зависимости от расположения емкостей).
Принцип работы: Очищается вода также, как ее очищают на Водоканале, а именно - хлорированием (водным раствором гипохлорита натрия или в простонародье белизной).
ВАЖНО!!! Использовать надо именно водный раствор гипохлоритом натрия, т.к. белизна продается еще и гелем. ГЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!!
Методика: 1. Из скважины закачиваем воду в бочку 220 л (емкости могут быть и больше). 2. Добавляем в 220 литровую бочку 125-200 мл белизны (это водный раствор гипохлорита натрия) в зависимости от концентрации, т.к. белизна бывает разная - проверяется это только опытным путем (мы покупаем белизну на заречном рынке, в серых бутылях, без ПАВ). 3. Сутки вода отстаивается, за это время железо выпадает в осадок, бактерии уничтожаются. 4. Перекачиваем из бочки в цистерну через 2 фильтра - механический и угольный. Механический улавливает осадок, который не осел на дне, а угольный очищает воду от остатков гипохлорита натрия. 5. Ополаскиваем бочку на 220 л водой из скважины и сливаем через трубу отвода в слив.
Собственно так мы получаем питьевую воду. Кому-то покажется этот способ муторным и тяжелым, но это своя вода. Протокол о том, что вода питьевая, имеется. Со временем привыкаешь и этот процесс уже не представляет труда, т.к. занимает 15 минут. Можете использовать емкости большего объема, можете придумать автоматику.
Строить дом по описанной методике вам категорически нельзя, т.к. это не ваши условия. УГВ у вас высокий. Наш первый дом построен на земле с УГВ 0,7-1,5 м. Для таких типов грунтов нужен либо свайный фундамент с ростверком, либо монолитная плита (этот вариант дороговат). Если фундамент вы выберете сваи с ростверком, то никаких блочных домов, только дерево, т.к. замучаетесь трещины на доме заделывать. По поводу плиты - на таком типе фундамента блочных домов не видел, ничего сказать не могу.
Собрать щиток не сложно. Щиток влагозащищенный, класс IP54. Схема щитка такая: вводной кабель идет в двухполюсный автомат 32А, от автомата на счётчик, от счётчика фаза идет на трехпозиционный переключатель {......... } (он нужен для переключения между сетью и генератором), все нулевые провода пойдут на нулевую шину, заземление - на вторую шину, далее от переключателя фаза идет на однополюсные автоматы (после переноса щитка в дом фаза от переключателя пойдет на стабилизатор, а от стабилизатора уже на однополюсные атоматы), автоматов у меня 7 шт. (по функциональному назначению: улица 16А, плита электрическая 20А, бойлер 16А, стиральная машина 16А, отопление 16А, розетки 16А, освещение 10А). Для улицы в щитке смонтировал розетку 16А на din-рейке (на первом этапе стройке запитываемся через неё). Вся обвязка выполнена медью 6 квадратов. Только на розетку от уличного автомата идет 2,5 квадрата. Разводка от 10А будет выполнена кабелем NYM 1,5 квадрата, от 16А - NYM 2,5 квадрата, от 20А - ввг 4 кадрата Для справки: 6 квадратов меди способны выдержать нагрузку в 13 кВт, а вводной автомат 32А, т.е. 7кВт.
jok, а если не рядом с высохшим болотом поставить дом? Если в глубину участка? Отступить метров пять - семь? Фундамент все равно нужен будет тот который описали?
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 3 Рейтинг пользователя: 0
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 8 января 2015 15:40 Сообщение отредактировано: 8 января 2015 15:43
Кармэн написал:
[q]
Отступить метров пять - семь? Фундамент все равно нужен будет тот который описали?
[/q]
Только если у вас в 5 метрах геомагнитная аномалия и сила притяжения там значительно выше нормы, что очень сомнительно, то можно и другой )))) Я поясню... Фундамент делается под определенный тип грунта. У вас болото, следовательно применимы только 2 типа фундамента описанных мною выше, реализовать все остальные фундаменты у вас будет либо очень дорого, либо с плачевными последствиями.
Земля в болотистой местности пучинится неоднородно и силы пучения очень высоки, т.к. грунт насыщен влагой
Для таких типов грунтов нужен либо свайный фундамент с ростверком, либо монолитная плита
[/q]
Монолитная плита дороговато выходит, это сколько? И свайный на сколько по стоимости отличается от монолитного? Тогда придется как Вы и говорите, строить деревянный. Но вот какой? Из бруса? Понятно что будет только одноэтажный. Но может быть можно с мансардой на этом фундаменте?
Если брать плиту толщиной 0,3 с расширением по стенам на дом 6х7м нужно будет где-то 16-17 кубов бетона. На сваи с ростверком 0,4х0,6м с одной перемычкой где-то 9 кубов
Т. е. если вы заливаете сами, на ростверк потратите где-то 80 тыс. рублей, а на плиту где-то 150 тыс. рублей.
Кармэн написал:
[q]
Тогда придется как Вы и говорите, строить деревянный. Но вот какой? Из бруса? Понятно что будет только одноэтажный. Но может быть можно с мансардой на этом фундаменте?
[/q]
Деревянный - это не значит из бруса, это значит из дерева (бревно, брус, доски). 2 этажа можно + мансарда - легко.
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 13 Рейтинг пользователя: 0
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 8 января 2015 19:02 Сообщение отредактировано: 8 января 2015 19:06
Кармэн, а у вас в какой местности участок, где это болотце?
)) Вот то, что объясняет Jok (Миша) - это дом, в котором мы с ним сейчас живем. Зимуем уже 5-ю зиму. Ну так мудрено объясняет... У нас весь поселок стоит на болоте, местами оно засыпано, местами вода. Дом построен по каркасной технологии (деревянный каркас). Именно потому выбрана такая технология постройки, что грунт здорово пучит. Каркасники строят даже в сейсмологически беспокойных местах. Все дома, которые тут строят из блоков или кирпича, трещат по швам. У соседа новый дом начал расползаться уже после первой зимовки, хоть дом и низкий... А наш стоит ровнехонько! Высокий, в два этажа))) Бревенчатые дома тут тоже строят, но многие жалуются, что пока дом выстаивается, уже начинает гнить местами. Буквально года через 3 уже появляются признаки гниения. Может, конечно, материал плохо обработали...
Вереена, участок не на болотистой местности, в 100 км от Нижнего находится. Рядом дома правда деревянные, но стоят хорошо. Я тоже рассматривала каркасные дома, но не знаю на сколько хороши они. Вереена, а перекрытие между этажами какое у вас?
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 13 Рейтинг пользователя: 0
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 8 января 2015 21:46 Сообщение отредактировано: 8 января 2015 21:50
Кармэн написал:
[q]
[/q]
Все перекрытия деревянные, и между этажами, и пол 1 этажа. У нас в доме тепло зимой. Отапливаем в основном камином-буржуйкой + конвекторы под окнами, они включаются по ночам сами. Утепление стен, пола, крыши - все по 200мм. Нам нравится наш каркасничек, он такой "живой"))
ps - а как вы пишете свои сообщения с выделенными обращениями? Я - чайник в форумах))
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 8 января 2015 22:03 Сообщение отредактировано: 8 января 2015 22:04
Надо выделить текст, к которому хотите обратиться и нажать "цитировать" - это я вам как чайник чайнику говорю шепотом, чтоб никто не услышал. Сама такая, ниче не умею, токо дома строить, свой сама осилила, вот, хвастаюсь
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 13 Рейтинг пользователя: 0
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 8 января 2015 22:32 Сообщение отредактировано: 8 января 2015 22:35
Alusha63 написал:
[q]
Надо выделить текст, к которому хотите обратиться и нажать "цитировать" - это я вам как чайник чайнику говорю шепотом, чтоб никто не услышал. Сама такая, ниче не умею, токо дома строить, свой сама осилила, вот, хвастаюсь
[/q]
Дома строить! - вот это круть!!! Расскажите поподробнее, как это было - САМА осилила? Это очень интересно будет многим!
... Но с выделенным обращением написать все равно у меня не получилось
Ну да, громко сказала, естественно, гвозди не забивала, а вот все остальное было на мне, песок, кирпич, цемент, пиломатериал, крыша, утеплители, гвозди, скобы, окна, двери и большая куча всего остального. Работу при этом никто где отменял, через день моталась за 80 км. Делали большой пристрой к дому, который был куплен. Для меня все равно это был подвиг.
А моя прабабушка сама строила дом, правда он из одной комнаты состоял. Но не было помощников, прадеда задавило лошадью и она растила троих детей сама и надо было где то жить. Вот и тянула на себе строительство. По тихоньку, но построила.
Фундамент дома, это как минимум 30% его стоимости. Технологию ТИСЕ нужно дорабатывать, особенно на пучнистых грунтах. Буронабивные сваи и плита, очень хорошо, но нужно смириться с тем, что погребе-подвала в этом доме не будет.