вот скажите, у кого не бывало такое. Что нибудь начинаешь готовить и там необходима томатная паста. открыл баночку, либо магазинную, либо свою, взял сколько надо, и вроде в ближайшее время не собираешься пользоваться. Я частенько затолкаю в холодильник куда нибудь в уголок, что когда очухаешься, то уже и портиться начинает, и ессно все в ведро. А тут вычитала, и думаю, как же сама раньше не додумалась. Берешь силиконовую форму, или формочки для льда, или из под конфет, выкладываешь туда томат и в морозилку, как заморозится, можно переложить либо в пакет, либо в какой-ниб пластиковый контейнер, и достаешь по мере необходимости. Так же можно замораживать и бульон (делать бульонные кубики), которые могут, например, потом понадобиться, если делать суп-пюре овощной либо подливы какие, посмотреть можно здесь: {......... }
Alusha63, прелесть то какая! Надо так и делать. А то у меня тоже самое, пару ложек возьму и все, остальное через какое то время в ведро. А с бульоном то вообще очень здорово. Так экономно получается и ничего не выбрасывается. Спасибо!
Иногда такие элементарные вещи намного облегчают наше присутствие на кухне
[/q]
это так! Была тут у племяннице в гостях, она морозит картофельные котлеты. Наделает их много сразу и остаток в морозилку. Тоже удобно очень. Лук, морковь, помидоры и кабачки они давно в заморозку идут. А вот про томатную пасту и бульон я не знала.
Я часто замораживаю остатки сыра- не понравился или уже не хочется, попки колбасы или пару оставшихся сосисок, потом в начинку для пиццы их использую. Подглядела у соседки
Или соляночку можно сделать! Мы много чего морозим, главное все подписывать, чтоб понятно было. У нас для этого 2 морозилки и 2 морозильные камеры. Так мясо у меня все уже подготовленное, чтоб сразу в кастрюлю или сковородку. Например коточки говяжьи на борщ, гуляш говяжий, индейка для плова, фарш говяжий, чтоб ничего уже не мыть, не размораживать. Котлеты тоже делаю сразу, их удобно замораживать на доске разделочной на которую одет пакет. Бульоны я замораживаю в лоточках маленьких, одноразовых. Очень удобно замораживать уже порезанный перец, чесночные стрелы, зелень. Так же удобно замораживать мелкую помидору, зимой вынул ее на досочку, она минуточку полежала, порубил ножом и в щи -борщи. Сейчас так же стала делать сама колбасы и копчености, тоже удобно часть оставить на то чтоб съесть сейчас, а остальное завакумировать и заморозить. Потом просто перекладыввешь в холодильник и все.
А я ничего не замораживаю, наоборот, ищу, нет ли у меня в холодильнике 2-х дневных остатков, коза уж больно капризная. Ну не хочет она просто хлеб кушать, ей чем нибудь полить надо вкусненьким. Вобще не признаю заморозки:ягоды-кислые, зелень-бякашная.
баба Рит, а чего зелень-то бякашная, вроде как нормальная, а когда ее много вырастет, выкинуть вроде как жалко, а зимой в супчик, или даже в салатик - неплохо получается. не знаю, мне тоже удобно. один раз была бякашная, базилик попробовала заморозить, после разморозки как сопли был. вот морковь, в этом году ведра 2-3 наверно собрала, из одной "попы" 3-4 штуки, да еще и переплелась вся между собой, я ее почистила, в терочку и в морозилку, достал, отрезал скоко надо и ляпота. ну, это у нас городских, а у вас-то наверно такая морква скотине уходит, тут без заморочек.
Mademoiselle Fortune написал:
[q]
2 морозилки и 2 морозильные камеры
[/q]
даааа, только мечтаю купить морозилку, пока никак не найду для нее место жительства.
Я всё пишу тут про подругу свою 80тилетнюю, бабу Галю, она в этом годе раззорилась на морозилку. Наморозила ягод и черники, и малины, и ежевики, и вишни. Теперь не знает куда с ней деваться. Кричит:"продавай!, Делай вареники, не ленись!"Она любит покомандовать, а я что то не рискую пока на вареники выходить, сразу павантов вспоминаю:руки по локоть в деревенской снеди, под мышкой планшет....
правильно кричит, даже из замороженных ягод вкусняшки получаются, давайте дерзайте зато все свое, безо всяких ГМО, вон вчера в магазе клубника лежит свежая, красавишная, как будто только собрали, а один раз пробовала, трава-травой, абсолютно безвкусная. А тут разморозишь - а ягодкой пахнет.
Мы вообще не размораживаем замороженное, все сразу идет в термообработку, а из большего количества ягод мы живые морсы делаем. Вот сейчас достала вишню, высыпала ее в ковш, туда немного кипятка, чтоб чуток отошла, теперь все размяла толкушкой и процедила через сито. Разливаю в кувшины и в холодильник. Мы пьем без сахара, так как отцу нельзя, а сами просто не любим, кроме того это настолько вкусно как свежий сок. Кто хочет может и сахар добавить. Базилик я морожу, как и кинзу, и прочие травы, но никогда не размораживаю, так без базилика я, например, не представляю ни борщ, ни хашламу, ни базбаш, ни перцы фаршированные. Но еще раз повторюсь, у меня все сразу идет из морозилки в термообработку. И грибы кстати тоже не стоит размораживать. Так в моей семье очень любят лесную похлебку с белыми грибами на сливочках. Я грибы вынимаю, споласкиваю, кладу на доску и рублю ножом крупными кусочками. А как хороша черника с молоком, вынимаете чернику из морозилки, кладете в тарелку сколько вам нужно и заливаете молочком, пусть она в молочке отходит.
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 114 Рейтинг пользователя: 1
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 18 декабря 2014 2:16 Сообщение отредактировано: 18 декабря 2014 2:18
Я тоже ягоды замораживаю. Из замороженной черники дочка и сестра вкуснющий пирог пекут. А ещё ягоду размельчаю в блендере(можно чуть песочка добавить) и замораживаю в небольших контейнерах. Зимой мама кашу сварит и в горячую, насыпает горсть ягод или кусочек ягодного пюре. Дети просто обожают такую кашу. Можно пюре дать подтаять и таким соусом мороженое поливать. А я люблю прямо мороженное пюре в блендере с мороженным взбить и получается ягодный шербет. Вкуснотищаааа. Причем пюре делаю из разных ягод(малина + черника, виктория + малина, вобщем что под руку попадётся).
Всё это хорошо и правильно, но тут другой вопрос. Как я всегда говорю"Сожрать можно всё". Ей то продать нужно, у неё это стратегический запас зимнего приработка. Вот она меня и теребит, шевелись, мол, хватит лениться. А сама я даже летом ягоды не ем, только когда собираю клубнику и малину самые мякушки переспелые, чтоб не выкидывать. А уж смородины в рот ни ягодины не возьму, для меня это кисло, вишня тоже.
А я зимой из мороженых ягодок варенье быстренькое варю- вкуснотища! Дедок один научил- на чугунную сковородку насыпать ягод, закрыть крышкой и держать на среднем огне до выделения сока, а потом добавить сахара и проварить минут 10. Очень ароматно среди зимы и банок для хранения не нужно
Храню дома в 3 литровой банке, но закладывать нужно очень сухой, банку не закрываю, стоит в столе под раковиной, пока не высохло ни одной чесночины. В прошлом году на дно видимо попался плохо высохший, и немного внизу заплесневел, в этом году весь сухой .