Яиц моя семья потребляет много, потому покупаю их постоянно по нескольку десятков. Летом стараюсь из деревни привезти (штук 80-100 сразу беру), зимой, естественно, в магазине покупаю (преимущественно сеймовские). Но бывает такой момент, когда деревенские заканчиваются, а в деревню ещё не еду. Потому подкупаю магазинных. Обычно пара деревенских яиц остаётся, добавляешь к ним пару магазинных (например, на сковородку в яичницу). И сразу видно различие. Конечно же в желтке. У деревенских желток цветом насыщеннее, у фабричных бледнее. Но вот недавно так же при "смешивании" яиц разбил пару магазинных (если не ошибаюсь, дивеевские, но не уверен) и поразился. Они были не просто жёлтые, а ярко оранжевые. Деревенские на их фоне выглядели бледно-бледно. Это что ж, оранжевые красители в корм добавляют или порода кур какая-то новая?
Я хочу своё наблюдение поведать, вот брала яйца домашние у подружки, родители курей держат, желток прямо красивый такой, шарлотку испечешь - красивенная. А вот пару раз брала тоже от домашних кур, но желток бледный-бледный, это тогда почему? Тоже в непонятках. Дивеевские, да у них желток яркий очень.
Там не красители, а какой то фермент, хз в общем. Между прочим желтки сей час и у деревенских яиц бледоватые, травки то нет. Я совсем не могу есть магазинные яйца, может это мой каприз, но мне какой то запах в них мерещится. Правда я покупаю в магазе на форшмаг или на салат(они чистятся лучше). Но вот по виду на сковороде -есть отличия. Желток у домашнего яйца крупнее и поднимается над сковородой, а магазинское яйцо как то расплывается. Я делаю шайза -майонез(с чесноком и приправами), дома его очень любят, но яйца то они тоже готовы во все блюда толкать. Куры плохо несутся и я решила схитрить, купила в магазине 2 яйца, сделала майонезик и чешу репу:на домашних двух яйцах получается грамм 700, а на магазинных поллитра не наскреблось, и по вкусу не то
Красители добавляется в корм практически на всех птицефабриках яичного направления. Вопрос в том, какая природа этого красителя? Если это препарат календулы, то никакого вреда в этом не вижу, но это дорогое удовольствие. Обычно добавляется искусственно синтезированный зеоксантин( модифицированный каратин). Существует цветовая шкала, сколько нужно его добавить в корм, чтоб получить ту или иную насыщенность окраски желтка.
Я как-то в прошлом году заморочился этим вопросом и хотел узнать существуют ли такие добавки или нет. В итоге нашел забугорный сайт производителя этой штуки - там на сайте цветовая палитра как в фотошопе - от желтого к красному, какой цвет выберешь такой тебе порошок и продадут Насчет опасности этого вещества ничего не знаю. Как мне показалось, если на упаковке яиц в магазине написано "Деревенские", или еще чето подобное, то они с красителем
Мы уже давно едим яйца от своих уточек, курочек, гусиков. Теперь перепелиных еще чуток есть. Так вот делаешь например яичницу глазунью, все желточки разные по цвету, хотя и едят курочки из одной кормушки. И что самое интересное, у меня у одного из крестников очень сильная аллергия, и от магазинных яиц он может начать задыхаться, а наши ест, то же самое с курицей. Я тут сама ходила на 40 дней, и там была куриная лапша, естественно из магазинной птицы, так я потом 2 дня чесалась. Хотя раньше нормально ели магазинную курицу и дивеевские яйца, сеймовские это вообще тушите свет, хотя курицу старались покупать все таки не линдовскую румяную, а птицу с более характерным для убитой птицы цветом.. Но видимо через несколько лет организм так перестроился, почистился, что стал очень бурно реагировать на все эти добавки. Вывод: чем же надо пичкать птицу, чтоб был такой результат.
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 6 декабря 2014 19:15 Сообщение отредактировано: 6 декабря 2014 19:18
Конечно зимой у домашнего яйца цвет желтка бледноватый... По моим наблюдениям если добавляем травную труху цвет порче. Благо у коз в кормушках ее много остается... Но пару лет назад было в доме очень много тыквы, так вот она окрашивает желток лучше морковки.. практически как летний получается... И, да, согласна... у разных пород и цвет и вкус отличается...
Чтобы скорлупа при варке не трескалась и яйцо оставалось целым, я при варке кладу в воду соль, чтобы вода была хорошо солёной. А перед чисткой яйца заливаю холодной водой. Причём, залил, чтобы первый жар сбросить, через несколько секунд слил и снова залил холодной. Но всё равно при чистке не всегда помогает. Свежие деревенские яйца чистятся с частью белка.
Все легко делается. Яйцо отваривается, вода сливается и под ледяную воду. Затем стукните яйцо и обомните пальцами всю скорлупу. С тупого конца подцепите скорлупу и спиралькой снимите. Как то коряво объяснила Никогда не думала, что это так сложно описать
По зомбоящику давно уже говорилось, что у магазинных "деревенских" яиц желток ярко оранжевый не потому что они на самом деле деревенские, а из-за добавления в корм специального красителя. И сей факт комментировал технолог с птицефабрики, и никто это не скрывает даже. Очередной маркетинговый ход, т.к. "деревенские" яйца лучше покупают чем "столовые".
Буквально вчера, меня угостили яйцами от Ваших Пушкинских. Вкуснотища и они несутся в холодную погоду.
[/q]
Лёш, мне кажется у хохлаток и кучинок вкуснее, но я не гурман.... любое домашнее уже класс И в холоде несутся так же хорошо, даже лучше. Вот сеичас ещё за ЛЗСками наблюдаю.... в летнем вольере несутся мои молодочки... радует что не ошиблась
Жюли, спасибо, буду пробовать, в то мне тут насоветовали варить перепелиное яйцо в столовой ложке, разбиваешь в ложку и окунаешь ложку в кипяток. Вроде как получается, но даже больше получается яичница в ложке, а мне надо вареное яйцо, но ложку еле отмыла.
Да, это важныи момент... нас когда мы впервые перехали из города в частныи дом в пригороде друзья как задарили, что мы не знали куда и деться от козочек, индюшечек.... пока я не начала криком кричать.. НИКОГО БОЛЬШЕ НЕ НАДО Ближе к делу узнаи кого, сколько и какого возраста им лучше..
Кстати, у нас куры тут с какого то перепуга начали во всю нестись, на потепление что ли реагируют. Если кому то яичек нужно, то у нас будет небольшой излишек.
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 708 Рейтинг пользователя: 8
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 8 декабря 2014 22:44 Сообщение отредактировано: 8 декабря 2014 22:46
А вообще, помногу употребляете яйца? Ну примерно. У меня в семье точно немало. Сам 2-3 яйца в день. Жена, сын по 1-2. Десяток на 2 дня -это точно. Пироги, блины там ещё всякие. Сын с измальства приучен к коктейлю отцовскому. Простой рецепт, чтобы быть уверенным в правильности и сытности продукта: -3 перепелиных яйца, чайная с горкой ложка мёда, полстакана молока. В блендер и в бокал. Минута. Кусок белого мягкого хлеба и всё - лучший ужин на ночь для ребёнка. До сих пор месит. Сам, конечно. И дозировка побольше вроде стала. А дочь вот яйца чего-то не очень жалует. Потолстеть может боится. Ой.., а вона какая стала - скоро дедом буду.
Это не всегда показатель возраста яйца, в некоторых случаях показатель возраста перепелки, была как то ситуация с молодками, первые несколько яиц по размеру были полноценными, а по весу легкими.