Как определить качество цветочной пыльцы и перги[q]
Вопрос:
Купила на базаре цветочную пыльцу. Хранила в полиэтиленовом мешочке на кухонном столе. Через некоторое время в ней появились паутинки и завелись червячки. Пришлось всё выбросить. Что это значит? Мне продали некачественный товар или я его неправильно хранила? [/q]
Ответ:
У Вас в пыльце завелись личинки так называемой восковой моли. Яички восковой моли всегда присутствуют в пыльце. Восковая моль - бабочка, которая откладывает яички в пыльцу цветов. Пчёлы собирают пыльцу и несут её в улей вместе с яичками восковой моли. Таким образом яички попадают в пергу, которую пчёлы делают из пыльцы. Восковая моль залетает также и в пыльцесборники, чтобы отложить там свои яички.
Сейчас много пишут о том, что личинки восковой моли являются лечебными. Фермент церраза, с помощью которого личинка восковой моли переваривает воск, способен растворять жировосковую составляющую оболочки микобактерии туберкулёза, лишая её естественной защиты. Это позволяет использовать настойку восковой моли для борьбы с туберкулёзом и многими другими болезнями. Ещё в XVII веке экстракт из гусениц восковой моли использовали для лечения больных сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями. Экстракт получают из неокуклившихся гусениц длиной 10—15 мм (более крупные фермент уже не выделяют). К сожалению, мало где упоминают о том, что и яички восковой моли также содержат биологически-активные вещества, причём в концентрированном виде.
Гусеницы восковой моли начинают развиваться при температуре в +20°С, но проявляют самую большую активность при +25 - 35°С. Развитие прекращается при температуре ниже +10°С. Для развития личинок необходима влажность.
Если при сушке пыльцы и перги соблюдался температурный режим - пыльцу сушат при температуре +40 °С, пергу +30-35 °С, то яички восковой моли не погибают, и это является индикатором того, что в пыльце и в перге сохранились все биологически-активные вещества. Если же пыльца и перга были пересушены, то все биоактивные вещества разрушаются и лечебные свойства и усвояемость существенно снижаются, а также при этом погибают и яички восковой моли. В пересушенной перге и пыльце никогда не вылупятся личинки восковой моли.
Правильно высушенная пыльца должна быть равномерно твёрдая, если попробовать её на зуб. В пальцах такая пыльца не разминается, а при надавливании твердым предметом плющится или крошится Если горсть высушенной пыльцы высыпать на стол, то при этом должен будет слышен характерный сухой дробный стук. Правильно высушенная перга должна быть эластичной, но не твёрдой как камень. Если приходится ломать зубы, что её разгрызть, то данная перга пересушена.
Биологическую активность пыльцы и перги определяют следующим способом: Для этого достаточно взять 1 чайную ложку пыльцы или перги, слегка увлажнить её и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Если через некоторое время появятся паутинки и личинки восковой моли, то даннные пыльца и перга были высушены правильно, и являются качественными биологически активными продуктами. Если же личинки восковой моли не вылупились, то то технология была нарушена и продукт низкого качества - он пересушен.
Теперь давайте вернёмся к Вашему вопросу. Вариантов ответа на него может быть несколько: Первый - возможно, что пыльца которую Вы приобрели была недосушена до конца, то есть имела повышенную влажность. В таком случае она легко разминается в пальцах, мучнистая, сыроватая. Второй - Вам продали пыльцу с нормальной влажностью, но Вы её неправильно хранили. Для того, чтобы личинки восковой моли вылупились им необходимы тепло и влага. Пыльца и перга продукты гигроскопичные. Поэтому, их необходимо хранить в сухом тёмном месте в герметично закрытой посуде при температуре от 0 до 10°С и при относительной влажности не более 75%. Полиэтиленовые мешочки, а также пластиковые ведёрки с крышкой не являются герметичными. Кухонный стол неподходящее место для хранения этих продуктов, так как их нельзя хранить на свету (разрушаются биоактивные вещества), а также потому, что кухня является местом с повышенной влажностью воздуха. Лучше всего было бы поместить полиэтиленовый пакет с пыльцой в стеклянную банку с герметичной крышкой. Брать эти продукты можно только СУХОЙ ложкой!!! Эти продукты боятся сырости. Помимо того, что там могут вылупиться личинки восковой моли, пыльца и перга легко могут заплесневеть. А плесенью можно и отравиться!
Чтобы не допустить вылупления личинок восковой моли лучше всего хранить пыльцу и пергу в герметично закрытой посуде в сухом холодильнике. Так как для вылупления личинок необходимо тепло, то в холодильнике они просто не могут вылупиться. Если же Вы купили эти продукты с запасом и в данный момент не собираетесь их употреблять, то можно их хранить и в морозильнике. При хранении пыльцы и перги в морозильнике домашнего холодильника яички восковой моли не погибают, то есть биологически активные вещества сохраняются. А у Вас появляется гарантия, что пыльца и перга останутся в целости и сохранности, и личинки восковой моли не съедят её раньше Вас.
Хочу добавить, что пыльца это менее концентрированный продукт, чем перга, так как она хуже усваивается организмом. Идеальный вариант хранения как пыльцы так и перги - это смешивание этих продуктов с мёдом в соотношении 1:1 или 1:2 (одна весовая часть пыльцы и две весовые части меда). Благодаря мёду происходит ферментация пыльцы и усвояемость её нашим организмом повышается.
Срок хранения сухой пыльцы и перги 1 год, а с мёдом 5 лет.
И, наконец, третий вариант ответа на Ваш вопрос - возможно, что у Вас в пыльце завелись личинки крупяной моли. Если у Вас на кухне водится крупяная моль (маленькие серые бабочки) и Вы периодически находите у себя дома в крупе паутинки, то даю Вам 100% гарантию, что эта крупяная моль обязательно съест у Вас и пыльцу и пергу (она прекрасно прогрызает полиэтиленовые мешки). Если такая моль на кухне замечена, то советую сразу же хранить пыльцу, пергу, а также крупу в холодильнике (в герметичной таре).
Не раз наблюдала паутинки крупяной моли в манной и кукурузной крупе прямо на полках супермаркетов. То есть, купив такую крупу мы принесём домой и крупяную моль, от которой потом очень трудно избавиться.
Сие есть репост интернет-сообщения (источник, в своё время не зафиксировала)