Мы тоже подмор настаиваем, бабушка для больных коленей использует, знакомые просят. Конечно разрушенные коленные суставы он не восстанавливает, но как дополнение к поддерживающей терапии идет хорошо. Насчет того, что можно внутрь не слышала.
а как его делают наружно? Сколько на сколько спирта?
[/q]
Елена настойку подмора можно и на водке сделать, это прополис только в спирте растворяется. Стакан 200 гр на 0.5 водки. Подмор растолочь мелко и залить водкой. В тёмное место на 7-10 дней, постоянно взбалтывая. Потом процедить. А по распарам Саша напишет.
Пишу пока обед(или что там сейчас) греется. Как сам себе делаю. На переломы. Вот например голеностоп хандрить начал. Ноет, о себе т. е. начал напоминать. А там два перелома коварных были. Надо его значит простимулировать. Иначе долбать будет - на стенку ночью полезешь, свет не мил и рядом всё не так. Стакан (можно и половину, если жалко) подмора засыпаю в кастрюльку с кипятком 0,5 литра. Размешал. Ещё раз подогреваю до поднятия шапки, мешаю напоследок и закрываю крышкой. Ставлю в тёплую тряпку (куртку, фуфайку..) Через полчаса или как вспомню его отжимаю. Надеваю хб носок высокий. На него ещё один. И набиваю между носками нежадно распаренную пчелу. Тёплую ещё. Сколько влезет. Потом ногу в пакет хороший. Завязываем пакет и шлёпаем по своим делам, если позволяют обстоятельства и этикет. Всё. Можно час носить. Можно и три. Мне от большого ношения хуже не бывало. Боль проходит быстро. И зарядки этой тоже надолго. В плацебо мой разум не верит, а значит действует.
Лёш, я в городе не держу. Однажды привёз в картонной коробке, положил на лоджии. Жена ходит, чего-то принюхивается. Я ж молчу. Ой, Саша, а чем это пахнет? Не знаю, говорю. Мож от меня, старею ведь. А запах хоть и от сухого, но крепко специфический. Так то вроде не больно пахнет. Но когда постоянно, то бомжово чего-то становится. Настырный такой запашок. А в пакет вроде как нельзя его. Побыстрей его раскидал кому надо было. Держу в коробках на чердаке на пасеке. Там сухо и проветривается. Главное, когда варишь, то запах другой. Тоже запротивный, но другой. А тут вяленой рыбой что ли пахнет, тухлой даже, но сухой. На гурмана, на вокзального бича типа.
Мне кажись лучше для примочек своих всё же подмор зимний. То ли там концентрат веществ посильнее, то ли болело потише. Внутрь конечно зимний пить не буду, но многие просят именно его. Вот один товарищ прямо сухих пчёл прикладывает. Потом их водкой обливает и целлофаном завязывает. Через бинт или марлю вроде. Так не пробовал.