Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 10 февраля 2015 15:22 Сообщение отредактировано: 10 февраля 2015 15:30
ТОНКИЕ ХИТРОСТИ ОПЫТНОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ
Если использовать хотя-бы 10% предоставленных здесь советов, можно значительно улучшить положение дел в домашнем хозяйстве, а следовательно и улучшить общую обстановку в доме…
·Если пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать.
· Не торопитесь перекладывать подгоревшую еду в другую посуду. Поставьте кастрюлю в холодную воду, и пригоревшая еда прилипнет ко дну кастрюли. Затем переложите хорошую еду в другую посуду.
· Не варите каши в эмалированной посуде, так как каши в ней пригорают.
· Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать.
· Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком.
· В кухне неприятно пахнет. Налейте на сковороду немного столового уксуса и держите на огне, пока он не испарится.
· Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеленью петрушки. Чтобы руки не пахли чесноком, протрите их резаной зеленью сельдерея.
· Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
· Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.
· Не выбрасывайте лимонную кожуру – если вы положите ее в воду для мытья, посуда, особенно стеклянная, приобретет блеск.
· Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.
· Ставшая не эластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.
· Снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
· После разделки лука, чеснока и селедки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.
· Если от работы на кухне окрасились руки – протрите их яблочной кожурой.
· Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов воспользуйтесь сырым репчатым луком.
· При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для мытья рук, с них удаляются неприятные запахи.
· Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.
· Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом.
· Чтобы удалить с вазы для цветов оставшиеся на стенках белые полосы, добавьте в воду для мытья немного уксуса.
· Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить.
· Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой.
· Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью.
· Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой.
· Если молоко «убежало», накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространиться по всему помещению.
· Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.
· Чтобы удалить пятна на алюминиевой кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой.
· Посуда и приборы праздничного стола должны «блестеть». Ножи можно почистить сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока.
· Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
· Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта.
· Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.
· Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких морщин.
· После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом – он будет лучше блестеть.
· Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т.к. от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.
· Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами.
· Мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку.
· Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой (она лучше, чем горячая отбивает запахи). От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.
18 КУЛИНАРНЫХ СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ ХОЗЯЙКИ ОБЫЧНО СОБИРАЮТ ГОДАМИ!
1. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.
2. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней.
3. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.
4. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.
5. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.
6. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
7. Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.
8. Чтобы молоко при варке не подгорело, кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.
9. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
10. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.
11. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
12. Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса.
13. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
14. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты.
15. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
16. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.
17. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом;
18. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.
1. Самое главное - настроение. Не надо готовить в плохом настроении. Вся еда заряжается отрицательной энергией и теряет все свои полезные и вкусовые качества. Если настроение не ахти, то по возможности приготовление пищи лучше отложить. Если отложить никак нельзя, то зажги свечу (любую какая нравится), посмотри на нее какое-то время, успокойся. Представляй, что на кончике пламени сгорает все плохое, что было в твоем настроении. Вспомни что-то приятное, напевай или включи легкую музыку (звуки природы - лучше всего действует!!).
2. Очаг (или плита в нашем мире). Очаг всегда надо содержать в чистоте и порядке. Если есть возможность, то неплохо держать над плитой (ну или рядом с ней) настоящую свечу. Раньше в очаге был живой огонь, а сейчас его там нет. Свеча - символ живого огня.
3. Раковина. Над ней тоже можно повесить или прилепить символы воды - рыбка, водоросли, морская звезда, ракушка и т. п. Чтобы энергия воды нашла свое место на кухне.
4. Холодильник - место хранения еды. Ну о чистоте холодильника не стоит тут лишний раз говорить. Чтобы еда не слишком быстро портилась или не "улетала" на холодильник здорово повесить/поставить фигурку собаки.
5. Алоэ на кухне защитит и хозяйку и еду. Хозяйку - от порезов, ожогов, мелких бытовых ранений. Еду - от пригорания, выкипания и т. п.
6. Коса из чеснока, лука и перца заберет на себя негативную энергию, которая может быть в еде. Готовить из того, что находится в косе нельзя! Связка острого красного перца, подвешенного у плиты, укрепляет отношения между мужем и женой. Вносит эдакую остроту в отношения, поддерживая огонь любви!
7. Очень хорошо иметь на кухне ступку и пестик, даже если ими не пользоваться. Они выполняют какую-то защитную функцию - какую именно я не знаю)))) Если пользоваться ступкой и пестиком для растирания трав или орехов (или еще чего-то), то движения надо выполнять против часовой стрелки, чтобы то, что растирается пошло на пользу. Защиту также несут решето и друшлак. Их лучше всего повесить на стену.
8. Соль. Одна из самых загадочных специй. Прабабушка говорила, что посоленную еду нельзя испортить плохим колдовством. И если в доме закончилась соль - это к потере благосостояние. Поэтому у нас всегда есть дополнительная пачка соли в шкафчике. Соль - первое, что ставится на стол, когда сервируем его к обеду и последнее, что убирается со стола. Передавай соль с улыбкой.
9. Добавляя в еду перец, защищаешь ее от злых духов.
10. Готовить лучше без крышки или с приоткрытой крышкой, чтобы пар от еды наполнял ароматами дом и вносил всю магию, которую хозяйка вкладывает в еду, на весь дом. А вот готовую еду надо накрывать. Если нет крышки, то хоть салфеткой.
11. Обеденный стол должен стоять параллельно стенам. На него нельзя садиться или класть деньги.
12. Нельзя оставлять ножи без присмотра. Даже если нет сил помыть посуду, то ножи надо достать из общей горы и спрятать.
13. Куркума защитит от злых духов и помогает добиваться успехов в делах. Особенно в сочетании с курицей.
14. Особое отношение всегда было к тесту. Тесто не "любит" сквозняков и прохлады, шума и громких звуков. С тестом работать должен один и тот же человек - нельзя просить, чтобы кто-то подмесили или что-то еще с тестом сделал. Перед тем, как ставить опару всегда говори "С Богом!". С тестом надо разговаривать, хвалить его, радоваться его росту.
15. С каждым продуктом, который попадает на кухню неплохо говорить. Поблагодарить, что он пришел к твоему очагу и попросить отдать все полезное тем, кто будет его есть.
16. Имбирь повышает настроение и делает фигуру стройнее.
17. Кориандр увеличивает страсть. Обычно лучше всего в глинтвейне действует. Да там он и уместнее всего))))
18. Кардамон полезен для сердца.
19. Если в семье кто-то поссорился, то надо над огнем сжечь сухую веточку зверобоя, при этом веточку надо просить помирить тех, кто в ссоре.
20. Орегано или душица обыкновенная хорошо успокаивает нервную систему. Туда же мята и мелисса. Только орегано хорошо добавить в мясные блюда, а мяту или мелиссу в напитки и десерты.
А я всегда всё записываю, конечно не всё подряд, а только избранное и проверенное, ну там советы, интересные рецепты и т. д. в книгу кулинарных рецептов.