Хорошие, проверенные рецепты Берем на литр воды 2 стол. ложки соли, 1 ст. ложку песка Банку стерилизуем, на дно: укроп, чеснок, перец горошком чёрный и душистый, лавровый лист, сверху огурцы. Рассол кипятим, на 1-литровую банку примерно 1/3 чайной ложки уксуса 70%, на 3-х литр. - 1/2 ложки наливаем, заливаем банку рассолом. Потом стерилизовать минут 10 на водяной бане или можно дать постоять минут 5-10, рассол слить, вскипятить, залить заново в банку и закатать.
Берем на литр воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара огурцы желательно брать маленькие и пупыристые. на дно банки хреновый, смородиновый и вишневый листы, зонтик укропа, чеснок укладываю огурцы и делаю двойную заливку, когда заливаю рассолом 2-й раз то уже и закручиваю, под крышку столовую ложку уксуса огурцы перед закладкой мою и отрезаю кончики с обоих сторон
а 1,5-1,8л. воды (это на трехлитровую банку) добавить 1,5-2 головки чеснока, 2 столовые ложки соли. Банки вымыть (стерилизовать не нужно), на дно положить специи( листья хрена, укроп), поставить вертикально ряд огурцов (срезать верхушечки). В дырочки между огурцами уложить скрученные листья хрена, смородины, вишни (чтобы как можно плотнее было). Уложив половину банки, залить рассолом( в воде растворить соль и выдавить чеснок), уложить остальные огурцы горизонтально. Залить всю банку через край, накрыть марлей и оставить на 3-4 дня солиться. Затем рассол слить, прокипятить, добавить до нормы кипячёной воды, охладить. Огурцы залить рассолом, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. Огурцы, должны быть маленькие И плотные. Засол делать на растущую луну (это касается любых соленых овощей) по идее на 5-6 лунный день
Беру мелкие огурцы. Мою, раскладываю по банкам (800 - 750 мл). Банки предварительно стерилизую. На дно - листья хрена, вишни, укроп, чеснок, корень хрена, можно положить лук репчатый колечками и 1 ч. л. семян кориандра, можно еще семян горчицы 1 ч. л. Огурцы ошпариваю кипятком прямо в банках (держу из в кипятке минуты 2-3). Воду сливаю, довожу еще раз до кипения, еще раз ошпариваю, снова воду сливаю. Затем в эту воду кладу соль и сахар из расчета на 1 литр воды 3 столовых ложки сахара (без горки или с небольшой) и 1 чайную ложку (с большой горкой) соли.
Довожу до кипения. Выливаю на огурцы, на каждую 800 мл банку вливаю уже прямо в банку на маринад 1 ч. ложку уксусной эссенции (70%). Иногда наливаю 2 ложки, но не больше. На литровую банку точно - 2 наливаю. Все никак не решу, как мне больше нравится - когда кислее, или помягче. И делаю, и так, и эдак. Закатываю стерильными крышками. Переворачиваю и даю остыть в таком положении.
Еще один рецепт. Рассол: 3 чайных ложки сахара, 2,5 чайных ложки соли и 1.5 рюмки (75 мл) 4% уксуса. На литровую банку. Никакой стерилизации, просто залить кипятком, подержать 10-20 минут, слить, а затем уже всыпав в банку соль, сахар и уксус, залить кипятком (или водой, в которой варился укроп и лавровый лист). Далее могут добавляться листья хрена и/или перец-горошек и т. д.
Зы: После того, как выдержала в кипятке, его сливаю и снова кипячу. В банку к сахару, соли и уксусу добавляю перец горошком, чеснок дольками, укроп, хрен (листья) лавровый лист. Если все кладу в свежем виде, то сразу перед первым залитием в банки кипятка. Иногда, за неимением свежих трав, пользуюсь покупной смесью пряностей для маринования (соления) огурцов. Тогда добавляю после. Уксус использую яблочный. По такому рецепту получается вкусное ассорти. Т.е. к огурчикам добавить помидорки, перец. ¶
Откуда: Арзамас Всего сообщений: 343 Рейтинг пользователя: 0
Профиль | Игнорировать | В друзья | Блог NEW! Сообщение отправлено: 20 августа 2011 7:37 Сообщение отредактировано: 20 августа 2011 7:38
огурцы с водкой Огурцы-2 кг, пряная зелень-по вкусу, соль-75 г, сахар-75 г, фруктовый уксус -100 г, водка-50 г, вода-1,5 л. Огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу погрузить в холодную воду. Уложить плотно в банки, перекладывая зеленью. В воде растворить соль, сахар, добавить уксус. Закипятить. Залить раствором огурцы, выдержать 5 минут. Слить маринад, снова закипятить и еще на 5 минут залить огурцы. Затем еще раз довести маринад докипения и перед третьей заливкой добавить в маринад водку, залить огурцы и закатать банки! Такие огурцы съели гости очень быстро!
Европейские огурчики. В чистые банки положить «букет», чеснок, душистый перец и перец горошком, уложить огурцы. Маринад: 3,6 л воды поставить греться, когда станет теплой добавить 600 гр. сахара и 150 гр. соли, растворить, после закипания выключить и добавить 1л200мл уксуса 9%. Маринада хватает ориентировочно на 9-10 литровых банок с плотно уложенными огурцами. Маринадом залить банки и накрыть металлическими крышками. Стерилизовать до появления пузырьков. Как только огурцы поменяют цвет – закатать. Хороши по такому рецепту маленькие огурчики. По вкусу напоминают корнишоны маринованые в магазине продаются которые. Острые-ядреные.