Кроме петушков на палочке, интересно какие можно домашние конфеты еще сделать? Вот цукаты где то видела делают, но как, чтоб быстро и вкусно? Можно ли цукаты из апельсиновых корок сделать?
Для рецепта приготовления цукатов мне потребовалось:
12 небольших апельсинов (можно пополам с лимоном) – используются только корки, 1,5 кг сахара, 1 литр воды
Время на приготовление ушло немало, но поверьте, вкусные домашние цукаты из апельсинов или лимонов того стоят!
Сначала очищаем кожуру с апельсинов, затем ее замачиваем в кастрюле с водой, меняя ежедневно. Отправляем в холодильник на три дня.
По истечении времени, вынимаем из кастрюли апельсиновые (лимонные) корки для цукатов и нарезаем их полосками. Затем заливаем кипятком и провариваем до мягкого состояния - минут 20.
Отдельно готовим сироп для домашних цукатов:
наливаем в посуду литр горячей воды, засыпаем 1,5 кг сахара, добавляем тонко порезанные длинные полосочки из корок апельсинов (их получилось 400 г) и варим минут 30 до прозрачности.
Готовые апельсиновые корки скидываем на дуршлаг, даем стечь сиропу и выкладываем на неглубокое широкое блюдо, чтобы они обсохли и остыли. Кстати, если корочки цитрусовых не вынимать из сиропа, у вас получится домашнее варенье из апельсиновых или лимонных корок в виде завитушек.
Затем приступаем к заключительной части нашего приготовления домашних цукатов: в глубокую миску насыпаем сахар, берем руками горсть корочек и обваливаем в сахаре. Одним слоем выкладываем готовые цитрусовые корочки на блюдо и даем подсохнуть.
Потом домашние апельсиновые цукаты по этому рецепту складываем для длительного хранения в банку, а подаем к чаю в вазочке для конфет. Такие цукаты из лимона или апельсина можно использовать в выпечке кекса и лимонника.
Продукты (на 10 порций) Цедра апельсиновая - 1 кг Сахар для сиропа - 1,8 кг Вода - 450 мл Сахар для оформления - 1,5 стакана Лимонная кислота (по желанию) - 2-3 г Подготовить продукты для цукатов из апельсиновых корок. Как сделать цукаты апельсиновые:
Для удаления горечи свежие апельсиновые корки вымочить в холодной воде в течение 4 суток, меняя воду 2-3 раза в сутки. Затем проварить их 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг. После стекания воды нарезать цукаты на ломтики и поместить в эмалированный таз или другую посуду, в которой их будут варить. Сироп приготовить из расчета 1,8 кг сахара и 450 мл воды на 1 кг подготовленных корок. Сахар с водой проварить до полного растворения сахара. При необходимости профильтровать. Размягченные корки залить горячим профильтрованным сахарным сиропом. Цукаты варить в три приема. Первые два раза варить на слабом огне по 10 минут после закипания и выдерживать по 10 часов. В конце третьей варки в смесь можно добавить лимонную кислоту (2—3 г на 1 кг корок) и уварить при температуре кипения сиропа (108 °С) до густоты (20-25 минут). Уваренные до готовности корки откинуть на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставить на 1 час до полного стекания сиропа. Охлажденные корки выложить на сито, подсушить при комнатной температуре в течение суток. Затем в миску насыпать сахар. Цукаты обкатать в сахаре и досушить еще в течение суток. Хранить апельсиновые цукаты можно в закрытой банке при комнатной температуре.
Гдето у меня есть рецепт пастилы, искать не охота, попробую по памяти. Кокда делаешь со яблочный, остаётся пюре, главное, чтоб там серёдка вычищеная была, кожура не мешает. Берёшь эту каку и варишь, то есть упариваешь осторжно, потому что он плюётся(наверно можно в мультиварке поварить, можно в духовке. Потом застилаешь пекарской бумагой противень и ставишь в тенёк сушиться(примерно на 2-3 дня. Затем снимаешь пласт пастилы, скручиваешь или режешь, в сухую банку, закрыла и храни, пока не съешь. Долго не сохранится, не потому, что испортится, а потому, что съестся.
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 11 февраля 2015 14:11 Сообщение отредактировано: 11 февраля 2015 14:17
Сначала надо подготовить корки – очистить их от розовой мякоти и жесткой зеленой кожицы.
Теперь режем их на кусочки произвольной формы. Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут на среднем огне. Ингредиенты 4-го этапа:Сахар-песок 1200 г
Варим сахарный сироп. Сахар кладем в воду, нагреваем, снимаем пену и кипятим пару минут. Теперь кладем подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавляем туда цедру лайма. Сами лаймы не выбрасывайте, из них еще надо будет выжать сок. Это даст приятный аромат готовому продукту, да и сами лаймовые корочки получатся вкусными. Доводим все это до кипения, кипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключаем и охлаждаем до комнатной температуры. Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз. Где-то в середине в сироп надо выжать сок 2-х лаймов. Цукаты должны стать прозрачными, а сироп увариться. После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с вощеной бумагой и просушить в духовке 50-70гр. Это из арбузных корок.
тоже делаю такое, сок почему то никто не хочет, поэтому было просто из яблок, режешь на 4-6 частей, вынимаешь середину, в кастрюлю с толстым дном, накрываешь крышкой, и на самый маленький огонь, воды не добавлять. минут 40-50 посмотреть, если яблоко все осело, то готово. Пюрирушь погружным блендором, сахар не добавляю, дальше так же на пекарскую бумагу. Только сушила в этом году в духовке приоткрытой градусов на 70-80, потому как было уже холодно. Долго точно не хранится. А еще делала конфеты из моркови. муж ее терпеть не может вареную, а тут даже не догадался, ну а я и не сказала кому интересно будет, дома в рецептах поищу. из арбузных корок мама делала, это было очень вкусно.
Сухофрукты хорошо промываем в горячей воде. Даем подсохнуть и пропускаем через мясорубку вместе с орехами. Можно измельчить в блендере, но не слишком увлекайтесь – кусочки орехов должны всё-таки угадываться. Добавляем в полученную массу сок одного лимона и мед. Хорошенько все вымешиваем. Пробуем на сладость, при необходимости вводим еще немного меда. Если конфеты предназначены для взрослого застолья, можно влить пару столовых ложек любимого ликера или коньяка. Скатываем небольшие шарики или заполняем специальные формочки в виде сердечек, цветочков и т. п. Отправляем на 3 часа в морозилку. После, достаем наши заготовки и обмакиваем их в растопленный на водяной бане шоколад. Выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее, и снова отправляем в холодильник, но ненадолго. Уже через полчаса можно устраивать чаепитие с восхитительными домашними конфетками.
Вымытые и высушенные сухофрукты перекручиваем на мясорубке вместе с орехами. Смешиваем с медом и цедрой лимона. Формируем конфетки. Треть из них обваливаем в кунжутных семечках, еще треть – в кокосовой стружке, оставшиеся – в кондитерской присыпке. Так из одной основы получатся совершенно разные конфетки. Помещаем в холодильник на пару часов, чтобы они «схватились».
ТВОРОЖНЫЕ КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты:
творог – 200 г; курага – 100 г; стружка кокосовая – 4 ст. ложки; шоколад горький – 1/3 плитки.
Приготовление
Творог дважды протираем через сито. Счастливые обладательницы блендера могут с его помощью также довести творог до однородного состояния. Курагу хорошенько промываем и подсушиваем. На тарелку щедро высыпаем кокосовую стружку, сверху чайной ложкой выкладываем порцию творога. Придаем ему форму «блинчика», в центр помещаем курагу и залепливаем, как пирожок. Получившийся колобок обваливаем в кокосовой стружке. Готовые конфетки отправляем на час в холодильник. После застывания их можно украсить, поливая тонкой струйкой растопленного шоколада. Если домашние сразу не уничтожат весь запас этих полезных сладостей, конфеты можно хранить несколько дней в холодильнике. Но обязательно в закрытой емкости – творог слишком хорошо впитывает посторонние запахи.
КОНФЕТЫ«ТРЮФЕЛИ» ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты:
миндаль – 50 г; какао – 70 г; конфеты из сухофруктов рецепт фундук – 100 г; финики – 200 г.
Приготовление
Финики и миндаль пару часов вымачиваем в холодной воде. Из фиников удаляем косточки и перекручиваем на мясорубке вместе с фундуком. Добавляем к этой массе 2/3 порции какао, хорошенько вымешиваем. Пробуем, по желанию можно подсластить медом. Скатываем небольшие конфетки, в середину каждой помещаем миндаль, предварительно сняв с него кожуру. Выкатываем получившиеся колобки в какао-порошке. Готовые трюфели можно сразу есть, но лучше выдержать их несколько часов в холодильнике.
Насыпьте кунжут в большую сковороду и жарьте примерно 8 минут, все время помешивая, пока он не приобретет золотистый цвет. Затем переложите его в тарелку. В сковороду высыпьте обычный и ванильный сахар, и долейте 2-3 чайные ложки воды. Сделайте маленький огонь, и постоянно мешая сахар, готовьте его до тех пор, пока он полностью не расплавится. Это займет порядка 10 минут.
После этого пересыпьте кунжут из тарелки в сковороду и очень быстро перемешайте все вместе. Противень смажьте сливочным маслом и вылейте на него смесь из растопленного сахара с кунжутом. Распределите ее быстро и равномерно лопаткой.
Оставьте противень при комнатной температуре на 20 минут, а затем готовые козинаки нарежьте на произвольные кусочки. Храните их в герметичной емкости.
ДОМАШНИЕ КОЗИНАКИ
Если вы готовите козинаки для детей, то следующий рецепт будет весьма кстати, так как в нем вместо большого количества сахара используется мед, который намного полезнее.
В миске соедините сахар с медом и поставьте ее на маленький огонь. Периодически мешая, варите массу в течение 10-12 минут. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней семена кунжута, все время помешивая, до золотистого цвета. После этого высыпьте кунжут в медовую массу и хорошо перемешайте.
Пергаментную бумагу смочите немного водой, выложите на нее приготовленное и разровняйте. Дайте козинакам застыть при комнатной температуре, а затем нарежьте их на куски и аккуратно отделите от бумаги . КОЗИНАКИ ИЗ КУНЖУТА И ОРЕХОВ
Ингредиенты:
кунжут – 1 ст. ложка; домашние козинаки миндаль – 1 горсть; фундук – 1 горсть; сахар – 1 ст. ложка; мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
Орехи измельчите с помощью ножа. Кунжут подсушите на сухой сковороде, добавьте к нему фундук и миндаль, и обжарьте минут 5. Потом отправьте в сковороду сахар и мед. Перемешайте все хорошенько, чтобы сахар растворился, разложите массу по формочкам и отправьте в холодильник застывать.
Коньяк или ром – 1 чайная ложка, если конфеты предназначены для взрослых/
Морковь чистим и трем на мелкой терке. Пересыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Воду не добавляем, морковь пустит немного сока и этого будет достаточно.
Варим, иногда помешивая, до образования кашицы. У меня на это ушло 50 минут. В конце добавим тертую цедру лимона, ванилин и коньяк или ром. Дадим смеси хорошо остыть.
Потом скатаем шарики величиной с грецкий орех.
Обваляем их в сахаре и выложим на тарелку. Конфеты готовы.
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 11 февраля 2015 19:22 Сообщение отредактировано: 11 февраля 2015 19:24
Елена да, вот нашла тоже рецепт, оно самое. Давно делала, но не 50 минут, помню что больше времени ушло, ставила на рассекатель, и долго томила на огне
Покупаю равное количество сухофруктов ; курага, чернослив, изюм чёрный, инжир, орехи какие любите. Мою сухофрукты в горячей воде, затем раскладываю на противень и ставлю на несколько минут в духовку, нужно следить, чтобы не пересохли, перекручиваю в мясорубке, орехи просушиваю и тоже перекручиваю, затем добавляю мёд и делаю шарики, которые обваливаю в кокосовой стружке. Конфеты готовы, вкусно и полезно.
Я один раз делала такую штуку. Берем чернослив, который набиваем массой из молотых грецких орехов, перемешанных в сгущенном молоке. Далее можно полить каждый чернослив шоколадом. Вкусно получается.
А помните вот такой давнишний десерт? Наверное все его пробовали. Чернослив залить кипятком на 15-20 мин. После этого из него вынуть косточки и заполнить половинками грецких орехов. Очень густую сметану взбить с сахаром и какао в крем и поставить в холодильник. Перед подачей разложить чернослив в вазочки и выдавить крем из кондитерского мешочка, сверху посыпать тёртым шоколадом.
невероятно полезно, с детства помню - мне как ослабленному ребенку врачи постоянно назначали такую смесь, переела если честно)) но то что такие конфетки лучше обычных магазинных - это факт!