Вот, нашла рецепт от мамы Натальи Водяновой. Хочу попробовать
Может у кого есть свои фирменные рецепты? Тесто
Ингредиенты
1 палочка дрожжей 3 стакана теплой жидкости (молоко пополам с водой) 1 кг муки Полтора стакана сахарного песка Соль по вкусу 100 г растительного масла
В теплой жидкости развести дрожжи, смешать с мукой, сахаром и солью, влить растительное масло и замесить тесто. Поставить его доходить в теплое место минут на 30-40.
Начинка
В 1 кг творога вбить одно яйцо, сахар, соль и ванилин добавить по вкусу. Все перемешать.
Выпекание
Из готового теста налепить пирожков, уложить их на противень и смазать поверхность каждого взбитым яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
Стараюсь жить по принципу " не суди не судим будешь".... Тут в собственных семьях разобраться иногда трудно, а уж в чужих и подавно ...
Тема про пирожки Вот рецептик проверенный и вкусный, не совсем быстрый, но оно того стоит. На этом тесте пеку куличи, пироги большие и маленькие. Можно сделать менее сладким и без ванильки тесто ... Это от нашей соседки в Минске, очень хорошей хозяйки... её уже к сожалению нет (( А вот многие рецепты как память о ней живут...
Девчонки, да не за что я сама дрожжевое тесто " поняла" годам к 40 наверно... до этого никак не ладилось с ним. Хотя воспитывала меня тоже бабушка в основном и вот она то как раз пекла пироги на всю деревню свою.... Т.е. ей вся деревня их заказывала на праздники. А вот рецепта бабушкиных у меня и нет((( в семье больше никто не кулинарничал особо когда она жива была, а я в Минске жила .... А фото... это лень моя... и большое увлечение
Откуда: Нижний Новгород Всего сообщений: 114 Рейтинг пользователя: 1
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 26 января 2015 19:14 Сообщение отредактировано: 26 января 2015 19:24
Напишу рецепт своего быстрого теста, его плюсы: долго не черствеет, так как в нем нет сдобы не вызывает изжогу, ну и подходит в пост, только начинку нужно постную(с солеными грибами или огурцами, картошкой, курагой). Быстрое тесто 1. 100гр. свежих(не сухих) дрожжей 2. 3 стакана тёплой воды 3. 6столовых ложек муки 4. 4 столовые ложки сахарного песку Всё перемешать, накрыть чистой тканью и оставить подходить на 15 минут. Через 15 минут в эту смесь добавить 1-1,5 чайной ложки соли, 1 стакан растительного масла и 8 стаканов муки. Замесить тесто, дать постоять 2 минуты и можно выпекать. Если времени на пироги нет, а кормить домашних нечем , то замешиваем это тесто(я его делаю в хлебопечке), из теста прям руками делаем лепешки( отрываем кусочек теста, слегка разминая формируем лепешку) и жарим эти лепешки на сковороде на растительном масле. Снимаем лепешку со сковороды, посыпаем сахарной пудрой и подаем с молоком.
Могу свой рецептик предложить, тоже проверенный. Тесто получается пышным и мягким. Пирожки долго не черствеют. На 1кг муки: пакетик сухих дрожжей яйца 2шт сахар 4 ст. лож. соль 1 чай. лож. кефир 0,5 литра раст. масло 1/2 стакана Дрожжи не разведённые всыпать в муку. Все продукты постепенно добавить и замесить тесто. Оставить его подниматься в тепле.
Лена, всегда пожалуйста. Я тоже часто пеку, но последнее время перешла на выпечку пирогов, в форме, где жидкое тесто. Оно делается быстрее и не менее вкусное.
Лена, тесто очень нежное получается, сама много раз из такого пекла. Растворить в 1 стакане молока, пачку сухих дрожжей, добавить яйцо, 2 ст. л. сахара, 1ч. л. соли. Пусть немного постоит, подойдёт. Сделать крошку из пачки масла (маргарина) и 3 стаканами муки, вымесить до однородной массы, во время замеса добавлять дрожжевую смесь. Тесто положить в пакет и убрать на 1час в холодильник. Начинка подходит любая, сладкая, рыбная, мясная и т. д. Тесто брать по небольшому кусочку, скалкой я не пользовалась, тесто очень хорошо разминается руками. Оно действительно очень нежное.
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 26 января 2015 21:38 Сообщение отредактировано: 26 января 2015 21:39
Kosta написал:
[q]
Давайте поговорим про начинку к пирожкам.
[/q]
Ну например как я делаю со свежим луком и яйцом: Свежий лук мелко порезать, отварные яйца мелко порубить, посолить по вкусу, растопить сливочное масло и добавить в начинку, всё хорошо перемешать, получается очень вкусно.
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 26 января 2015 21:49 Сообщение отредактировано: 26 января 2015 21:52
Люблю делать рыбную начинку, она подходит для пирогов и очень вкусно накрутить блинов с этой начинкой. Я делаю всегда с горбушей, ну можете на своё усмотрение другую рыбку. Сварить рыбку, удалить косточки, размять её вилкой. Отварные яйца мелко нарезать. Лук репку нарезать и обжарить до прозрачности. Рыбу, яйца, лук -смешать, добавить специи и соль по вкусу. А я ещё добавляю немного слив. масла и всё слегка обжариваю. Получается тоже очень вкусно
Лена да так же. Как у фарша водичка выпарится, добавить слегка обжаренный лук репку и можно так же добавить рубленное яичко, соль специи по вкусу, перемешать. Добавить слив. масла и всё немного обжарить. Я всё время так делаю.
Профиль | Игнорировать | В друзья NEW! Сообщение отправлено: 26 января 2015 22:07 Сообщение отредактировано: 26 января 2015 22:09
Мне кажется отварное мясо и пропущеное через мясорубку, понежнее получается, к нему только лучок ообжарить, можно немного морковки, чуть-чуть бульончика добавить, а обжаренный фарш мне кажется посуше получается, да и жаренное есть жаренное. Когда фарш обжариваешь, его надо вилкой разделывать постоянно, что бы комочками не получился. Мне из варёного больше нравится. Но на вкус и цвет как говорится...
обжаренный фарш мне кажется посуше получается, да и жаренное есть жаренное.
[/q]
Тань спорить не буду, кому как нравится, я пробовала и так и так Мне больше нравится так. Я же не написала что его надо жарить, я написала что слегка. Фарш получается таким же сочным, главное не пересушить. Я так делаю уже сто лет.
Tanya1 написал:
[q]
Когда фарш обжариваешь, его надо вилкой разделывать постоянно, что бы комочками не получился.
[/q]
Для меня это не трудно.
Tanya1 написал:
[q]
отварное мясо и пропущеное через мясорубку, понежнее получается, к нему только лучок ообжарить, можно немного морковки, чуть-чуть бульончика добавить
[/q]
Конечно если обжаренный фарш не получается, проще сделать с отварным и пропущенным через мясорубку мясом.
1. Кусочки свинины не постные(из говядины будет суховато), отвариваем, пропускаем в мясорубку, добавляем к ним обжаренный на растительном масле лук и квашенную капусту и получаем вкуснющую начинку для пирогов. 2. Отвариваем картошку, разминаем толкушкой, добавляем соль, перец и обжаренный на растительном масле лук. Начинка готова. 3. Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета и добавляем к нему порубленные соленые грибы(лучше белые грузди) и держим на небольшом огне до выпаривания жидкости из грибов. Начинка хороша как для пирогов, так и для блинов. 4. Все как в № 3 только вместо грибов соленые огурцы. 5. Рыбную начинку готовила из терпуга, но можно взять например пикшу. Рыбу разбираю, нарезаю небольшими кусочками, выбирая косточки. На сковороде разогреваю растительное масло, выкладываю свежую рыбу солю, перчу и довожу до готовности. На другой сковороде обжариваю лук и добавляю его в рыбу. Готово. 6. Брынзу, сулугуни, домашний сыр (либо один из этих сыров, либо два, например соленая брынза и нежный домашний) натираем на терке, добавляем мелко нарезанную зелень, черный перчик, можно чуть до солить, если сыр не соленый, все. Начинка готова. Вот только пирожки делаем по принципу чебуреков и жарим на сковороде в небольшом количестве масла, можно в каждый пирог класть маленький кусочек сливочного масла, что бы было сочнее. 7. Начинка из свежих ягод(черника, малина). Ягоды моем, откидываем на сито или дуршлаг, даем воде стечь. Ягоды припудриваем сахарной пудрой и крахмалом. Пирог делаю открытым, прежде чем выложить ягоды, тесто тоже припудриваю крахмалом(он свяжет вытекающий из ягод сок). А сверху ягоды присыпаю крошкой из мука+крахмал+сахарная пудра+сливочное масло. Если крошку не сделала, то ещё горячий пирог сверху по ягодам присыпаю сахарной пудрой. 8. Яблоки режем небольшими квадратиками, складываем в сотейник добавляем сахарный песок и чуть припускаем на маленьком огне под крышкой. Как только они станут мягковатыми снимаем с огня и добавляем чуть-чуть ванили и корицы. Вместо сахара можно добавить варенье(бруснику или абрикос, ну или подобрать на свой вкус).
Кармэн, да вроде самые простые. Ни кого не хочу обидеть, но я бы по рецепту из 1 поста тесто делать не стала. Рецепт какой-то странный, 1,5 СТАКАНА сахара, на 1 кг муки это много(на мой взгляд). Палочка дрожжей это сколько - 50 или 100гр. Соль по вкусу, а как я пойму пока не испеку? Это не блинное тесто - не хватило добавил. В готовое тесто вмешать соль, я например не смогу, да и жиров маловато на такое количество муки. Хочу показать рецепт дрожжевого сдобного теста. Мне оно очень нравится, в самом рецепте его используют для булочек, я по этому рецепту и булочки и пирожки готовила. И самое интересное, там есть объяснение процесса замеса, что и почему . Рецепт взят с сайта Хлебопечка. ру. Булочки с заливкой Тесто 250мл теплого молока 500гр муки 3 ч. л. сухих дрожжей 1 желток (можно вообще без яичных компонентов). 1 ч. л. соли, 0,5 стакана сахара 75 гр растопленного сливочного масла цедра 1 лимона 1 ч. л. ванильного сахара 1. Если вы готовите в ХП - просто сложите все ингредиенты кроме жиров в печь (молоко подогреть до теплого состояния). Включить режим "пельмени". Ближе к концу замеса добавьте растопленное сливочное и растительное масло и проследите, чтобы хорошо вымешала. Если что - еще раз режим пельмени. Оставьте тесто в ведре ХП на 1 час. Все. Далее пойдет разделка.
Либо включите основную программу теста для вашей ХП. Но! Жиры все равно добавьте вручную после смешивания других ингредиентов (объяснения ниже). Я и все продукты сразу складывала в ХП. Ничего смертельного не происходило, но если сначала замесить без масла и добавить его позже - получается лучше!
2. Если решили готовить много, то вручную (моя ХП такое количество не выдержит). Технология такова: Развести дрожжи в теплом молоке (тепленьком! не горячем!). При этом орудуйте венчиком - очень удобно. Вбейте яцо, добавьте сахар, соль. Все, кроме муки и масла!! Дайте им минут 5 "заиграть". Как раз пока взвесьте и просейте 1 кг муки. Теперь добавляйте муку. Вымешайте тесто (я вымешиваю планетарным миксером) и дайте постоять, пока вы будете масло взвешивать, отрезать, растапливать. Теперь вливаем потихонечку и перемешиваем с тестом жиры. Сливочное масло - это основа вкуса, корочка, растительное - эластичность теста.
Этот момент объясню. Он очень важен. Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. Теперь емкость с тестом помещаем в пакет (чтобы не сохло сверху) и ставим в предварительно чуть разогретую (не более 40 градусов, чуть теплая!) и выключенную духовку на 1 час. Это все! Больше никаких обминок и повторных поднятий. После этого часа сразу начнем разделку.
Заливка: 400 мл сливок для взбивания 40 гр сахара
Булочки формуем шариками, натягивая края кусочка теста к центру, чтобы на "лицевой" стороне не было "морщинок". Выкладываем их в глубокий противень (обязательно в глубокий!) без пергамента. Дно ничем не смазываем или кисточкой сливками из заливки. Выкладывать не очень свободно, после расстойки и выпекания, они должны представлять плотные прижатые друг к другу ряды). Дать расстояться около 30 минут (увеличатся почти в 2 раза).
Сливки для заливки соединяем с сахаром. Не нужно их взбивать до состояния "схватывания", достаточно, чтобы они чуть загустели. Нам же ими заливать булки. Расстоявшиеся булки заливаем сливками прямо поверх (чтобы сверху на каждую попало). Если сливки густые и выливать их не очень-то получается - берите кисточку и смачно смазывайте сливками булки, расходуйте все сливки целиком. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Сливки будут кипеть, могут полезть через край во время кипения, поэтому я ставлю форму с булочками на пирожковый лист. Сливки в процессе упариваются и загустевают, превращаясь в крем. Булки становятся просто восхитительными, похожими на пирожные. Образовавшийся из сливок густой крем на дне формы будет целью для охоты, поверьте мне. Все норовят дополнительно обмакнуть в него булку.